Курс доллара расчетами "завтра" снижался до 67,03 рубля, курс евро - до 76,36 рубля на фоне попыток стоимости нефти закрепиться выше психологической отметки 40 долларов за баррель сорта Brent.
Рубль обновил четырехмесячный максимум к доллару
РИА Новости. Илья Питалев

Курс рубля к доллару и евро днем растет на попытках стоимости нефти закрепиться выше ключевого уровня 40 долларов за баррель сорта Brent (июньский фьючерс).

 

Рублевые ставки на денежном рынке остаются высокими, что также поддерживает курс рубля, позволяя ему обновлять максимумы к доллару, державшиеся с декабря 2015 года.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.31 мск снижался на 1,21 рубля — до 67,03 рубля, курс евро — на 1,04 рубля — до 76,36 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль обновляет максимумы

 

Курс рубля против доллара и евро в четверг продолжил расти на фоне попыток роста цен на нефть.

 

После стабилизации ниже ключевого уровня 40 долларов за баррель быки рынка "черного золота" пытаются вернуть утраченные позиции. Приближение сроков встречи в Дохе основных производителей энергоносителей дают поводы для игры на повышение.

 

В итоге рост нефти в район уровня 40,5 доллара помог рублю обновить четырехмесячный максимум против доллара – ниже отметки 67 рублей.

 

Дополнительную поддержку рублю оказывает высокий спрос на рублевую ликвидность. Ставка MosPrime overnight (11,33% годовых) сохраняется выше ключевой ставки ЦБ РФ, несмотря на завершение мартовского налогового периода. По-видимому, остается шлейф спроса на рубли после него, говорят дилеры.

 

Прогнозы

 

Впервые с конца февраля спекулятивная активность в отношении российской валюты поменялась — главным образом, за счет наращивания коротких позиций (в расчете на снижение рубля), рассуждают аналитики Росбанка.

 

"Не исключено, что в отсутствие уверенных факторов роста сырьевых площадок спекулятивные потоки затруднят переход рубля в зону, близкую к уровню 65 за доллар", — полагают в Росбанке.

Учитывая стабилизацию нефтяных цен в районе 40 долларов за баррель и предстоящую в середине апреля встречу представителей нефтедобывающих стран в Дохе, на данном этапе мы ожидаем консолидации позиций фондов под воздействием краткосрочных рисков. Они будут сдерживать открытие новых длинных позиций (в надежде на рост нефти), — отметил Максим Коровин из "ВТБ Капитала", говоря о факторах динамики рубля.