Эксперты ведомства опасаются, что часть поставляемой из Сирии продукции может иметь турецкое происхождение, из которой в Россию запрещен ввоз фруктов и овощей.
Россельхознадзор усомнился в подлинности продуктов из Сирии
РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Россельхознадзор отправит представителей ведомства в Сирию для проверки подлинности сирийских продуктов, которые поставляют в РФ, сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

 

Газета "Коммерсант" 22 марта написала о первых поставках сирийских фруктов и овощей в Россию, которые должны частично заменить запрещенные к ввозу турецкие продукты.

Мы готовим отправку наших людей в Сирию, потому что контейнеры сирийские, из порта сирийского, документы сирийские, но проверить надо все-таки, чтобы это было достоверно, — сказал Данкверт в интервью "России 24".

Определенная часть продукции, по его словам, у ведомства вызывает сомнения, поскольку Сирия граничит с Турцией, из которой в Россию запрещен ввоз фруктов и овощей.

 

 

РФ с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции следующих фруктов и овощей: цитрусовые, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

 

Ранее Данкверт не исключил введения запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции. В качестве причины он назвал обнаружение опасных болезней и вредителей в поставляемой продукции и отсутствие действенной реакции со стороны турецких коллег на российские требования.