В правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности, связанные с кадастровой оценкой недвижимости и земель: в стране появятся государственные кадастровые оценщики. Об этом шла речь сегодня в Ново-Огарево на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
Правительство сделает кадастровую оценку предсказуемой
Александр Колбасов/ / ТАСС

Это продолжает волновать очень многих: и представителей бизнеса, и рядовых граждан, - отметил Владимир Путин. - Прежде всего, многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной.

"Знаю, что в правительстве готовят проект закона, который призван снять эти озабоченности", - сказал президент.

 

С 2015 года регионы получили право переходить на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой оценки. В прошлом году 28 регионов приняли этот механизм, а в этом переходят 49. Это более справедливая стоимость по сравнению с оценкой БТИ, отметил министр финансов Антон Силуанов.

В налоговом законодательстве предусмотрен целый ряд норм, касающихся социальной защиты населения, чтобы переход не был обременителен для граждан, - продолжил Силуанов.

Первое - налоговые вычеты. Второе - сохранение льгот пенсионерам, инвалидам и военнослужащим. Также для большей защиты предусмотрено постепенное увеличение нагрузки. При переходе на новый порядок снижается и ставка налога - она составляет 0,3 процента кадастровой стоимости. При этом стоимость налога на имущество не может увеличиваться более чем на 20 процентов в год - до 2020 года. На имущество, оцененное более чем в 300 млн рублей, налог выше - 2 процента. По мнению Силуанова, это справедливо. К тому же налог поступает в местные бюджеты и органы местного самоуправления могут предоставлять свои льготы.

 

Есть определенное беспокойство в обществе в связи с этим налогом, подтвердил глава Минэконразвития Алексей Улюкаев. Он перечислил несколько рисковых позиций. Так, до сих пор размыта ответственность: оценивают независимые оценщики, заказывают регионы, а экспертизу проводят саморегулируемые организации. "Возникают серые зоны", - пояснил министр. Еще одна проблема касается периодической оценки, раз в три-пять лет: в итоге не учитываются изменения на рынке недвижимости.

Подготовлен законопроект, предлагающий введение института государственных кадастровых оценщиков, - сообщил Улюкаев.

Будут создаваться на уровне регионов государственные бюджетные учреждения, уточнил он. Они будут определять кадастровую стоимость, постоянно работать с собственниками и рассматривать их жалобы. При этом оценка будет размещаться на спецпортале открыто. Поскольку возможны различные колебания цены недвижимости, будет разрешена внеплановая кадастровая оценка.

Закон обсужден с экспертным сообществом, внесен в правительство, и мы можем и должны в весеннюю сессию его принять, - заключил министр.

"Надо обратить внимание, чтобы средства защиты интересов граждан были бы для них необременительны", - заметил Путин. Улюкаев заверил, что работа оценщиков будет оплачиваться не гражданами.

 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов также сообщил, что открыты специальные центры, куда можно обратиться за разъяснениями. "В целом ситуация под контролем", - заключил он.

Прошу вас за этим внимательно наблюдать, - указал глава государства.

"Не просто приняли решение и отправили его туда: надо посмотреть, как это будет работать", - добавил он.