Выступая в Конгрессе США на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается», президент Украины Петр Порошенко призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом накануне санкционному «списку Савченко—Сенцова», куда вошли 84 россиянина.
Порошенко призвал США и ЕС ужесточить санкции против России
Andrew Harnik / AP

Выступая в Конгрессе США на форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается», Петр Порошенко обратился с призывом к американским и европейским партнерам присоединиться к санкционному «списку Савченко—Сенцова», утвержденному Киевом накануне. В список вошли 84 россиянина: господин Порошенко подчеркнул, что это «лица, участвовавшие в делах» граждан Украины Надежды Савченко (была приговорена к 22 годам колонии по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе) и режиссера Олега Сенцова (получил 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке терактов в Крыму). По словам Петра Порошенко, Надежда Савченко «не сделала ничего, кроме того, что, будучи украинским офицером, защищала свою страну».

 

В санкционном списке, утвержденном 25 марта на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, упомянуты председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, сотрудники МВД, СКР, прокуратуры, судейского корпуса, военные.

 

Что касается уже введенных против России санкций США и ЕС, они, по мнению Петра Порошенко, должны действовать до установления мира в Донбассе и восстановления украинского суверенитета над Крымским полуостровом. «В нынешней ситуации санкции должны быть ужесточены,— призвал в ходе своего выступления в Конгрессе президент Украины.— Без нового отношения России к порядку в мире они должны оставаться в силе».

 

Вместе с тем господин Порошенко призвал страны Запада пересмотреть отношение к выделению Украине военной помощи, упомянув об их «нежелании оказывать поддержку законным украинским вооруженным силам». Заверив, что Киев не просит у Вашингтона «танки и артиллерию», которые он «в состоянии произвести самостоятельно», президент Украины уточнил: «Нам нужны определенные американские технологии — для ведения радиоэлектронной борьбы и поддержания защищенной связи». «Разве это смертоносные вооружения? — спросил Петр Порошенко. — Да ладно!» «Мне кажется, что к настоящему моменту (между Украиной и странами Запада.— “Ъ”) есть достаточно доверия, чтобы повысить уровень военно-технического сотрудничества»,— заявил он.

 

Заверив слушателей в приверженности Киева идее «полной имплементации всех минских соглашений» по урегулированию ситуации в Донбассе, президент Украины подчеркнул свое стремление провести там местные выборы в предельно сжатые сроки. Впрочем, по его словам, «в ближайшей перспективе это невозможно». «Эти выборы возможны лишь в том случае, если Россия выполнит положения минских договоренностей, касающиеся безопасности, и не будет манипулировать фразой “проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами”,— заявил президент Украины.— У нас имеются точные критерии ОБСЕ относительно того, что означает “свободные и справедливые”. Эти выборы должны быть приняты всем миром».

 

 

Кроме того, господин Порошенко фактически обозначил еще одно условие организации выборов в Донбассе — развертывание там расширенной полицейской миссии ОБСЕ, «чтобы гарантировать безопасность до, во время и после выборов». Привел президент Украины и подсчеты Киева, в соответствии с которыми в плену у ополченцев на юго-востоке остаются 120 граждан Украины, еще 800 числятся пропавшими без вести.

 

Что касается разразившегося на Украине внутриполитического кризиса, выход из него, по словам Петра Порошенко, «скорее всего, будет найден на этой неделе». «Я настаиваю на четких принципах формирования нового правительства и коалиции в парламенте»,— заявил президент Украины. И заверил слушателей: правительственный кризис — это не только вызов, стоящий перед страной, но и шанс для нее. «Мы должны выйти из кризиса еще более устойчивыми к внутренним и внешним потрясениям»,— резюмировал Петр Порошенко.

 

Ольга Кузнецова