Если отбросить намёки и экивоки, надежды на счастливую жизнь связаны с мировыми ценами на сырую нефть.
О том, что спекулянты сделают с нефтью
depositphotos.com

Поэтому совсем не случайно, что резонанс обретают новости во многом технические. Те, на которые в тучные годы и внимания никто не обращал.

 

Вот, к примеру, много пишут, что Число ставок на удорожание нефти WTI и Brent достигло 17-месячного максимума. Продолжающееся восьмую неделю ралли стимулирует закрытие позиций на удешевление двух основных нефтяных бенчмарков на биржах NYMEX и ICE.

 

Из этого многие делают вывод, что чёрное золото будет дорожать и дальше. Не слишком ли они оптимистичны?

 

Для начала посмотрим, что же такое - эти ставки.

 

Речь идёт о количестве чистых длинных позиций по основным нефтяным бенчмаркам — WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Brent на бирже Intercontinental Exchange (ICE), а Чистые длинные позиции — это разница между общим числом ставок на удорожание и на удешевление. Графически соотношение между ними выглядит так.

 

Oil-Mar-16 (4)

 

В принципе, ничего экстраординарного на рынке не происходит, обычные сезонные колебания. Надо же спекулянтам на чём-то денежку зарабатывать, вот они и качают рынок туда-сюда.

 

Благо, сиюминутные новости благоприятствуют. Добыча нефти США снизилась примерно на 600 тыс. баррелей в день по сравнению с пиком в апреле 2015 года. Перебои в Нигерии и Ираке сбили совокупное предложение ещё на несколько сотен тысяч баррелей в день. Спрос на бензин находится на рекордно высоком уровне в Соединенных Штатах. Меж тем, ОПЕК готовится к встрече, чтобы обсудить замораживание нефтедобычи на уровнях начала года.

 

Можно вести спекулятивные игры на таких новостях? Да безусловно!

 

Но фундаментальные факторы всё ещё не на стороне быков по нефти. Нефтяные запасы находятся на рекордно высоком уровне в США и по-прежнему растут. Мировая добыча продолжает превышать спрос. Ну а исход встречи ОПЕК + Россия пока видится слишком туманным для разумных прогнозов.

 

Так что тут самое время обратиться к трендам, памятуя о знаменитом trend is a friend.

 

Среднесрочно текущие колебания нефтяных котировок не выходят за границы умеренно-восходящего тренда с января.

 

Oil-Mar-16 (2)

 

С другой стороны, долгосрочный нисходящий тренд тоже остаётся в силе. Разве что его верхняя граница (линия 1) получила дополнительное подтверждение.

 

Oil-Mar-16 (3a)

 

Но и линию 2 со счетов сбрасывать рано.

 

В общем-то, вне зависимости от разных технических факторов, пока фундаменталии не изменятся, рыночные спекулянты продолжат кататься на трендах.

 

Ничто пока не препятствует походу котировок на уровень 38 долл./баррель, как ничто и не мешает отскоку в область 42-43 долл./баррель. Похоже, в этих узких пределах спекулянты и продолжат водить рынок, давая пищу биржевым аналитикам и рыночным комментаторам.

 

Но по сравнению с недавним прошлым - это вполне удовлетворительная стабильность.

 

a-nalgin.livejournal.com