Она стабильна, развитие обеспечит снижение доли госбанков.
МВФ выписал диагноз банковской системе России
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Банковская система России сохранила стабильность, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию — к такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Действенными мерами правительства и ЦБ эксперты называют «предоставление ликвидности, поддержку капитала и временные поблажки в сфере регулирования». Основной ресурс развития они видят в снижении роли госбанков и повышении финансовой доступности.

 

Пресс-релиз по итогам визита в Россию представителей МВФ и Всемирного банка в рамках программы оценки финансового сектора опубликован сегодня на официальном сайте МВФ. Как сказано в релизе, с 15 по 30 марта они провели ряд встреч с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, представителями правительства РФ и банкирами.

На фоне сложной макроэкономической обстановки решительные ответные меры властей, в том числе предоставление ликвидности, поддержка капитала и временный отказ от применения принудительных мер регулирования, обеспечили стабильность банковской системы,— отметили представители МВФ и Всемирного банка.

Напомним, в конце января ЦБ разрешил банкам в течение первого квартала 2016 года производить расчет норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) по курсу рубля на 1 января 2016 года.

 

С преобразованием ЦБ в мегарегулятора, констатируют эксперты, надзор за финансовым сектором стал более эффективным, отмечена и системная работа по снижению банковских рисков: «Российские власти также добились значительного прогресса в создании эффективной основы макропруденциальной политики». Залогом дальнейшего укрепления банковской системы и повышения ее устойчивости к рискам представители МВФ и Всемирного банка называют контроль за качеством банковских активов и рост капитала кредитных учреждений.

 

Вместе с тем эксперты МВФ и Всемирного банка отмечают и слабые стороны российской банковской системы.

В настоящее время финансовое посредничество обеспечивает относительно низкий вклад в экономический рост. Необходимо принять комплексные меры по повышению финансовой доступности и эффективности банковской системы, характеризующейся высокой концентрацией и преобладанием государственных банков,— констатируют эксперты МВФ и Всемирного банка.

Павел Аксенов