Министерство предлагает у всех без исключения изымать через дивиденды 50% чистой прибыли.
Минфин сострижет 100 млрд рублей с госкомпаний
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Минфин направил в правительство проект распоряжения правительства (копия, пояснительная записка и сопроводительное письмо министра финансов Антона Силуанова от 14 марта есть у «Ведомостей»), предусматривающий выплату госкомпаниями дивидендов за прошлый год в размере не менее 50% чистой прибыли.

 

В письме Силуанова говорится, что Минэкономразвития и Росимущество без замечаний согласовали проект. Федеральной антимонопольной службе Минфин направил проект 20 февраля, но вплоть до 11 марта не получил отзыва, пишет Силуанов.

 

Сейчас госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли. Причем базу расчета – по РСБУ или МСФО – они выбирают сами. Минфин предлагает поднять планку до 50% и брать наибольшую цифру прибыли – по МСФО или РСБУ (причем в этом случае до учета переоценки ценных бумаг). Если компания является естественной монополией, то рассматривается еще один параметр – не менее 50% от прибыли, учтенной ФАС при определении тарифов. При этом никаких исключений из правил делаться не должно, считает Минфин.

 

 

Увеличение планки дивидендных выплат позволит увеличить доходы бюджета с запланированных на этот год 140 млрд руб. на 100 млрд руб., подсчитал Минфин. Это будет не разовой акцией, обещает представитель Минэкономразвития. Министерство уже готовит поправки в соответствующее постановление правительства, чтобы требования по выплате 50% прибыли были постоянными, добавляет он.

 

ФАС против этих предложений. Норма отчислений дивидендов не должна быть столь жесткой, нужно учитывать наличие у компаний целевых инвестиционных программ и определять дивиденды по наиболее крупным активам – через отдельные решения правительства, с учетом всех обстоятельств их деятельности и финансового состояния, считает замруководителя ФАС Виталий Королев.

 

Читать далее