Выпуск таких бумаг увеличит госдолг.
Минфин не одобрил приватизацию через конвертируемые облигации
Е. Разумный / Ведомости

О возможности приватизировать госпредприятия, размещая конвертируемые облигации, упомянул в январе этого года российский министр финансов Антон Силуанов. С одной стороны, в бюджет поступят деньги, с другой – не придется продавать акции компаний (например, нефтяных) на низком рынке, объяснял он.

 

Речь шла не о конвертируемых облигациях – их выпускают сами эмитенты, – а об обмениваемых: такие бумаги выпускает продавец акций, на которые эти облигации потом будут меняться, уточняет федеральный чиновник. В данном случае и продавцом, и эмитентом облигаций должно быть само государство.

 

 

В этом и проблема – сейчас выпуск таких бумаг государством невозможен по закону, разводят руками два чиновника. Надо править закон о приватизации, объясняет руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев. Либо закон об акционерных обществах, добавляет инвестдиректор BGP Litigation Михаил Славков.

 

Закон об акционерных обществах гласит, что, если государству принадлежит более 25% акций, уменьшить долю в обществе оно может только через приватизацию, а закон о приватизации содержит исчерпывающий перечень способов продажи, объясняет Славков. Ни конвертируемых, ни обмениваемых облигаций в нем нет.

 

Сейчас Минфин против такого способа приватизации, утверждают два федеральных чиновника и подтверждает чиновник самого министерства. Выпуск таких облигаций увеличивает госдолг так же, как и обычные ОФЗ, объясняет чиновник Минфина. А Минфин всегда против увеличения долга, даже номинального, по этой же причине он не хотел и наращивать госгарантии.

 

Даже если чиновники согласятся дополнить законы, не ясно, как быстро это можно сделать, переживает чиновник из Росимущества: текст еще даже не начинали готовить, весенняя сессия парламентариев заканчивается через три месяца, а крупные активы по плану должны быть проданы уже до конца года.

 

Читать далее