Чтобы господдержка МСП не уходила к посредникам.
Минэкономики хочет вырастить малое производство
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Превращение малого бизнеса в поставщиков госкомпаний не конечная цель Минэкономики — в ведомстве хотят увеличить число малых компаний, занятых производством. Пока они составляют лишь треть некрупных поставщиков госкорпораций. Чтобы нарастить их долю, власти намерены развивать партнерские программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и госбизнеса. Сходные идеи есть у Минпромторга и бизнес-омбудсмена Бориса Титова — они предлагают развивать за счет малого бизнеса промышленные кластеры, но пока намерения ведомств не скоординированы.

 

Минэкономики планирует стимулировать развитие малого производственного бизнеса за счет партнерства с госкорпорациями, рассказал глава департамента развития контрактной системы ведомства Максим Чемерисов на заседании комитета по закупкам Торгово-промышленной палаты. Эта работа будет следующим этапом после "создания спроса" (закрепления квоты малого бизнеса в закупках госкомпаний) и "создания системы единых правил" (введения закрытого списка торгов в электронном виде). Напомним, всего объем закупок госкомпаний в 2015 году составил 16,3 трлн руб., или 23% ВВП в ценах 2014 года. Квоту в 18% закупок госкомпаний у МСП с 2016 года закрепило правительство, а переход к электронным торгам предусмотрен в поправках к законодательству о закупках (см. "Ъ" от 19 марта).

 

Сейчас квота соблюдается за счет торговых и посреднических компаний, отмечают в бизнес-объединениях. Об этом говорится в докладе экспертного центра бизнес-омбудсмена Бориса Титова, направленного в марте главе ФАС Игорю Артемьеву. По данным опроса ТПП и Единой электронной торговой площадки 10 тыс. малых предпринимателей, участвующих в закупках госкорпораций, только 6% представителей МСП располагают производственными мощностями, 28% занимаются сборкой и упаковкой, а 66% выступают посредниками. В ТПП отмечают, что для выполнения требований властей малым предпринимателям нужно обеспечить доступ к кредитованию и производственным ресурсам.

 

Минэкономики в курсе этих проблем, и ведомство будет работать над запуском программ партнерства малого бизнеса и госкомпаний. Их детали будут обсуждаться после внедрения системы электронных торгов в 2017 году, хотя пилотные проекты уже есть. В частности, программы партнерства уже разработаны и утверждены ГК "Автодор", ПАО "Россети", РЖД, "Газпромом".

Мы понимаем тренд — развитие экономики невозможно без малого и среднего предпринимательства,— объясняет Александр Соколов из "Автодора".

В следующем году в корпорации собираются отдать МСП часть строительных контрактов, говорит он. Ряд мер, стимулирующих производство, прорабатывается и в корпорации МСП — в частности, речь идет о лизинге оборудования для малых компаний, говорит господин Чемерисов.

 

Идеи стимулировать производство МСП перекликаются и с предложениями Минпромторга и уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В конце 2015 Общественный совет при министерстве одобрил идею создать систему промышленных кластеров на базе госкорпораций с привлечением в них субъектов МСП. Это параллельные процессы, которые пока не пересекаются, говорит господин Чемерисов.

 

По данным же экспертного центра при бизнес-омбудсмене, объем инновационных закупок у малого бизнеса в 26 крупных компаниях уже достиг 8,5% от плана на 2016 год — при нормативе в 0,5%. Господин Титов обратился в ФАС с предложением повысить норматив до 8%. Как пояснил он "Ъ", норма не кажется ему трудновыполнимой.

Это произойдет не в течение одного дня. Но процесс надо начинать, иначе производственный бизнес не будет развиваться,— рассуждает он.

Как отметила глава экспертного центра уполномоченного Анастасия Алехнович, во всем мире МСП прежде всего промышленность и в РФ есть потенциал для роста малого бизнеса — в станкостроении, приборостроении и производстве компонентов для авиастроения.

 

Софья Окунь, Дарья Николаева; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург