Для поставки нефти в КНР по соглашению между правительствами РФ и КНР "Транснефть" реализует инвестиционный проект расширения нефтепровода "Сковородино-Мохэ" до 30 миллионов тонн, сообщил вице-президент компании Сергей Андронов.
Китай импортирует из России 27 млн тонн нефти
REUTERS/ Sergei Karpukhin

Китай подтвердил готовность импортировать из России в 2016 году по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ" 16,5 миллиона тонн нефти; общий объем поставок нефти из РФ в КНР по всем направлениям в текущем году составит 27 миллионов тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов "на полях" нефтегазовой конференции Russia-China Oil&Gas.

На 2016 год — 16,5 миллиона тонн через "Сковородино — Мохэ", 7 миллионов тонн идёт через Казахстан и порядка 3,5 миллиона тонн будет отгружаться в рамках межправсоглашения через порт "Козьмино". В общем, около 27 миллионов тонн, — сказал Андронов, отвечая на вопрос об объеме поставок нефти в Китай в 2016 году.

Он отметил, что для обеспечения поставки нефти в КНР в рамках соглашения между правительствами РФ и КНР "Транснефть" реализует инвестиционный проект по расширению нефтепровода "Сковородино-Мохэ" до 30 миллионов тонн. "В настоящее время российская часть данного нефтепровода готова транспортировать нефть в объеме до 20 миллионов тонн в год. Предусмотрена реконструкция двух нефтеперекачивающих станций, а также строительство резервуарного парка в объеме 150 тысяч кубических метров. Планируемые инвестиции составят порядка 4,8 миллиарда рублей. Сроки выполнения работ — 2017 год", — сказал Андронов.

 

РФ начала поставки нефти в КНР в 2011 году по отводу от ВСТО "Сковородино-Мохэ" в рамках контрактов, подписанных "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC в 2009 году. В 2013 году стороны договорились нарастить поставки нефти по отводу от ВСТО еще на 15 миллионов тонн в год и довести их на пике до 30 миллионов. По российско-китайскому межправсоглашению, доппоставки по "Сковородино-Мохэ" должны составить в 2015–2017 годах по 5 миллионов тонн в год; в 2018–2037 годах — 15 миллионов тонн в год; в 2038 году — 7,5 миллиона тонн.

 

Для этого РФ должна нарастить мощности "Сковородино-Мохэ" на своей территории, а КНР — предпринять аналогичные действия и построить дополнительную ветку нефтепровода "Мохэ-Дацин" в срок до 1 января 2018 года. Однако Китай проинформировал РФ о невозможности в срок выполнить свою часть обязательств. В связи с этим "Роснефть" и CNPC в 2014 году подписали техсоглашение о временном изменении пункта поставки нефти, что дало "Роснефти" возможность поставлять нефть в рамках контракта не только через Сковородино, но и через порт Козьмино (конечная точка ВСТО).

 

В 2015 году в Китай было поставлено 16 миллионов тонн российской нефти по "Сковородино — Мохэ". Кроме того, поставки идут через Казахстан по нефтепроводу "Атасу-Алашанькоу" (в 2015 году отправлено 7 миллионов тонн) и через морской порт Козьмино (13,436 миллиона тонн).