Хедж-фонд Starboard Value начал кампанию по смещению с должности главы корпорации Yahoo Мариссы Майер (на фото) и всего совета директоров.
Инвесторы вновь готовят переворот в Yahoo!
depositphotos.com

CEO фонда Джефри Смит призывает других крупных инвесторов присоединиться к нему, чтобы избрать новый совет. Учитывая, что Starboard Value специализируется на корпоративных переворотах и имеет историю успешных кампаний, руководству Yahoo будет сложно сохранить свои позиции.

 

На данный момент Yahoo - это фактически три разные компании под одной крышей, причем основной интернет-бизнес, завязанный на портал yahoo.com, из них самый маленький и неинтересный для инвесторов.

 

Из $33,7 млрд текущей капитализации $29,4 млрд приходится на принадлежащий Yahoo пакет акций китайской Alibaba, $7,8 млрд - на долю в Yahoo Japan и $4,4 млрд - на чистый кэш (наличные на счетах и краткосрочные инвестиции минус долг). Легко заметить, что основной бизнес оценивается рынком в минус $7,9 млрд, несмотря на его прибыльность. Корпорация давно пытается найти способ «обналичить» инвестиции в азиатские проекты, но это сложно, так как обычные варианты продажи пакетов или раздачи их своим акционерам влекут огромные налоговые расходы, а на «хитрые» варианты с большим сомнением смотрит американский налоговый орган.

 

 

В феврале 2016 года CEO Yahoo Марисса Майер выставила на продажу основной бизнес компании. Предполагается, что после продажи останутся только деньги и азиатские пакеты акций. Деньги можно будет вернуть инвесторам через дивиденды или выкуп акций, а бумаги Alibaba и Yahoo Japan раздать акционерам Yahoo и на этом закончить историю компании.

 

По имеющимся данным, потенциальные покупатели отнеслись к аукциону апатично, и Джефри Смит теперь опасается, что нынешний совет директоров и управленческая команда Yahoo не смогут продать активы по достаточно высокой цене. Более того, в открытом письме акционерам компании Смит намекает, что нынешнее руководство лишь формально согласилось с продажей основного бизнеса, а на деле уклоняется от серьезных переговоров и затягивает процесс.

 

Чтобы не допустить, цитируя письмо, «очередного провала менеджмента», Starboard Value предлагает переизбрать совет директоров Yahoo, введя в него девять новых менеджеров. Среди них Бриджет Бейкер (бывший топ-менеджер NBCUniversal), Тор Брэм (бывший специалист по слияниям и поглощениям из Deutsche Bank), Бед Басс (финансовый директор в нескольких технологических компаниях), Лэнс Кон (бывший президент инвесткомпании Vulcan Capital Пола Аллена), Дейл Фуллер (бывший топ-менеджер во многих компаниях, включая McAfee и Borland Software), а также другие известные на рынке управленцы и сам Джефри Смит.

Читать далее