Продавец, возможно, Геннадий Тимченко.
«Газпром-медиа» купил 7,5% акций «Национальной медиа группы»
А. Гордеев / Ведомости

Холдинг "Газпром-медиа" в марте этого года приобрел 7,5% акций "Национальной медиа группы" (НМГ), следует из раскрытия Газпромбанка (владелец "Газпром-медиа"). Сумма покупки - 11,2 млрд руб. Продавец пакета не указан.

 

Размер проданного пакета точно совпадает с долей в НМГ Геннадия Тимченко. Он стал акционером холдинга в 2013 г., приобретя 7,5% акций у люксембургской RTL за 81 млн евро, сообщал РБК. С представителем Тимченко пока связаться не удалось.

 

 

Сейчас НМГ – один из крупнейших частных медиахолдингов в России, ей принадлежат такие каналы, как «Пятый» и РЕН ТВ, а также блокпакет «Первого канала». Вместе с партнерами владельцы НМГ контролируют около 20% акций СТС Media. Также НМГ контролирует около 20% рынка платного ТВ в России: у нее есть совместное предприятие с Discovery, которое управляет в России неэфирными каналами этого американского холдинга, а также неэфирными каналами Turner. Такое же СП у НМГ есть с группой фондов Baring Vostok, которое управляет в России каналами Viasat. Среди активов холдинга также есть производитель сериалов Art Pictures Vision, две газеты («Известия» и «Metro-Петербург») и радиостанция «Русская служба новостей».

 

В «Газпром-медиа» сейчас входят шесть эфирных телеканалов (НТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница», «2 x 2», «Матч ТВ»), оператор спутникового телевидения «НТВ-плюс» и его неэфирные каналы, 10 радиостанций, печатные СМИ, видеосервисы, производители контента, сейлз-хаус и кинотеатр “Октябрь".