Первую строчку занял бизнесмен Ринат Ахметов, его состояние оценивается в 2,3 миллиарда долларов. Второе место в рейтинге самых богатых людей Украины занял Игорь Коломойский.
Порошенко стал шестым в рейтинге богатейших людей Украины
AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Бизнесмен Ринат Ахметов снова занял первое место в топ-100 богатейших людей Украины, президент страны Петр Порошенко — на шестой строчке в рейтинге, который составило и обнародовало в четверг издание "Forbes Украина".

 

По данным издания, состояние Ахметова оценивается в 2,3 миллиарда долларов, снизившись за год на 4,6 миллиарда долларов. Падение стоимости активов миллиардера связано со снижением мировых цен на железорудное сырье и металл. Также падал спрос на продукцию ГМК внутри страны. Практически все предприятия Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами, пояснило издание.

 

На втором месте Игорь Коломойский, его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. За последние пять лет состояние богатейшего жителя Днепропетровска сократилось более чем в два раза. В прошлом году он покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился со сменой руководителя компании "Укрнафта". Но, несмотря на изменения в структуре компании, ключевые менеджеры группы "Приват" все еще остаются на своих постах, отметило издание.

 

 

Геннадий Боголюбов сохранил размер своего состояния на прежнем уровне – 1,3 миллиарда долларов. Его "ПриватБанк" потерял несколько сотен отделений после вхождения Крыма в состав РФ и из-за конфликта в Донбассе, а также сильно сократил выручку. Тем не менее, "ПриватБанк" входит в список системно важных для страны банков.

 

Состояние президента Украины оценивается в 858 миллионов долларов, за год оно выросло на 100 миллионов долларов. Помимо корпорации Roshen, Порошенко владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга "Укрпроминвест-Агро". Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Он владеет несколькими национальными и региональными телерадиокомпаниями.

 

Первую десятку рейтинга покинули Вадим Новинский, владеющий четвертью компании "Метинвеста", а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго.

 

По данным издания, общее состояние "сотни" богатейших людей Украины в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего 20 миллиардов долларов. У богатейшего человека мира – Билла Гейтса – около 76 миллиардов долларов. Издание сообщило, что на сокращение их состояния повлияли сразу несколько факторов. Это падение цен на сырье, которое привело к исчерпанию финансовых потоков от продажи металла, руды, падение продаж химической продукции, проседание машиностроительной отрасли, остановка заводов в Донбассе, а также утрата российского рынка сбыта.