У службы появится больше оснований для отказа в регистрации компаний, уже существующие данные о них будут тщательнее проверяться.
ФНС начинает кампанию против однодневок
Д. Абрамов / Ведомости

ФНС поручила (копия письма есть у «Ведомостей») руководителям региональных управлений улучшить качество регистрации компаний. Они должны обеспечивать достоверность ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а для добросовестных предпринимателей – упрощать процесс регистрации, следует из письма.

 

На март 2016 г. в России зарегистрировано 4,8 млн компаний. Около 20% из них не сдают отчетность более года, оценивает федеральный чиновник. Однодневки часто используются для незаконного обналичивания и возмещения НДС, для создания искусственной цепочки поставщиков – чтобы увеличить цену товара и уменьшить налоговую базу, объясняет старший юрист компании «Щекин и партнеры» Виктор Андреев. Наиболее популярная схема – зарегистрировать компанию, вывести на нее средства за оказание услуг, которые затем обналичить через индивидуального предпринимателя, а саму компанию бросить.

 

Раньше при регистрации компании проверялись только заявление о госрегистрации и полнота комплекта документов, рассказывает начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Виталий Колесников: если условия соблюдены, ФНС отказать не могла. Но с января 2016 г. появились новые основания для отказа в регистрации: три года учредителем фирмы не сможет стать руководитель, чья компания была исключена из ЕГРЮЛ из-за невыплаченной задолженности, у нее была запись о недостоверности информации или она до сих пор не ликвидирована после решения суда. Также налоговики смогут проверять достоверность сведений при регистрации компаний, проводя осмотры. А если они обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ – вносить запись о недостоверности сведений. Это должно помочь самим компаниям, надеется федеральный чиновник, – им будет проще избегать претензий, что они не проявили должную осмотрительность в выборе контрагентов.

Читать далее