Число брачных контрактов в России достигло 50 тысяч в год.
Брачный контракт для среднего класса
Depositphotos.com

Россияне, вступающие в брак, с каждым годом все меньше рассчитывают на любовь до гроба и все больше стремятся обезопасить свое имущество и деньги. Число брачных контрактов в России только за последние полгода выросло на 6%, свидетельствует статистика Федеральной нотариальной палаты, с которой ознакомилась «Газета.Ru». В год заключается уже порядка 50 тыс. контрактов между супругами.

 

Уже не редкость

 

Брачный контракт в России за последние 10 лет превратился из удивительной редкости в массовое явление, рассказали «Газете.Ru» практикующие юристы. С каждым годом все больше супругов желают формально закрепить и распределить между собой имущество и другие активы. Причем оформлять такие договоры к нотариусам приходят не только самые состоятельные люди, но и представители среднего класса, наемные служащие, владельцы квартир, машин, собственники малого и среднего бизнеса.

 

Брачный контракт или договор — это соглашение между супругами, направленное на определение имущественных прав и обязанностей. Он позволяет не только определить, кому достанется машина и квартира в случае развода, но и оговорить, кто обязан гулять с собакой и по сколько раз в день. Заключение такого договора добровольное и возможно только по желанию обоих супругов. В брачном договоре не могут регулироваться личные отношения, родительские права и обязанности.

 

 

Только за неполные полгода — с 1 октября 2015-го по середину марта 2016 года — россияне заключили 24,1 тыс. брачных контрактов. Рост их числа в сравнении с сопоставимым периодом 2014–2015 годов составил 6%.

 

В год в нашей стране сейчас заключается порядка 50 тыс. имущественных договоров между супругами, и их число ежегодно растет. Причины — в повышении юридической грамотности и ломке стереотипов.

 

Граждане в последние годы больше стали задаваться вопросами о последствиях возможного расторжения брака, говорит Вера Ефремова, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов, специализирующийся на семейных спорах. Сейчас, по ее словам, уже неважно, насколько богаты люди: среднему классу тоже есть что терять. Поэтому договорами интересуются многие люди, у которых есть движимое и недвижимое имущество.

 

Пока доля брачных контрактов составляет чуть больше 4% к общему числу заключенных в России браков (около 1,2 млн в 2015 году), но этого вполне достаточно, чтобы говорить о массовости, полагают юристы и нотариусы. К тому же число соглашений между супругами ежегодно устойчиво растет. В то же время, как сообщалось ранее, общее число браков в России в 2015 году сократилось более чем на 5%.

Читать далее