Рост котировок на фондовых рынках США связан с заявлениями главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен о том, что мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным.
Биржи АТР растут вслед за рынками США
AP Photo/ Eugene Hoshiko

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на торгах четверга демонстрируют в основном положительную динамику, поддерживая оптимизм инвесторов на фондовых рынках США, связанный с заявлениями главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен по ставке и приведшей к росту спроса на рисковые активы, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.28 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,36%, до 3011,53 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,83%, до 1922,62 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,17%, до 20768,73 пункта, корейский KOSPI — на 0,51%, до 1991,85 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 1,36%, до 5078,2 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,5%, до 16962,68 пункта.

 

Мировые фондовые рынки продолжают отыгрывать заявления главы ФРС США в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник. Йеллен заявила, что мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.

 

Кроме того, в среду глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сообщил, что торопиться с повышением ставок в США не стоит. В качестве причин он указал глобальные риски и трудности в достижении целевой отметки по инфляции в 2%. Подобные комментарии нивелировали реакцию инвесторов на заявления ряда представителей ФРС на прошлой неделе в поддержку повышения ставки уже на заседании в апреле и привели к росту спроса на рисковые активы.

 

Так, основные фондовые индексы американских фондовых бирж в среду выросли в среднем на 0,4%. Оптимизм американских инвесторов в четверг поддерживают и рынки АТР.

 

"Речь главы ФРС Джанет Йеллен, прозвучавшая ранее на этой неделе, по-прежнему тянет доллар вниз, пробуждая аппетит к риску во всем мире", — прокомментировал динамику торгов на биржах в интервью агентству Рейтер аналитик Eugene Investment & Securities Co. Ким Мун Ил (Kim Moon Il).