«Деловая Россия» оценит состояние предпринимательства в регионах.
Безопасность бизнеса предлагают проиндексировать
Катерина Павленко / Коммерсантъ

«Деловая Россия» подготовит индекс безопасности ведения бизнеса. В региональном разрезе планируется следить за тем, насколько меняется уровень давления на предпринимателей — как по объективным показателям, в частности, по числу дел против бизнесменов, так и по их жалобам. Полученные данные можно будет использовать для подготовки предложений рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса при администрации президента (АП), заявил “Ъ” сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

 

Индекс безопасности ведения бизнеса будет делать акцент на степени «силового давления» на бизнес и учитывать «административные барьеры его ведения», следует из концепции. В основе индекса должно быть количество дел, возбужденных по экономическим статьям, предпринимателей в СИЗО по статистке Генпрокуратуры, МВД, судебного департамента при Верховном суде. Андрей Назаров заявил “Ъ”, что первый срез планируется сделать к Ялтинскому международному экономическому форуму (пройдет 14–16 апреля), чтобы показать состояние ведения бизнеса в регионах. К этому моменту, «естественно, не будет динамики». Для начала запрошена информация у ФНС о поступлении платежей от предпринимателей с разбивкой по регионам и пятилетней динамикой, говорит господин Назаров. Будут и другие источники данных.

 

После чего планируется делать срез ежеквартально и ежеквартально подводить итоги работы. Среди основных параметров — количество предпринимателей на душу населения в регионе, налоговые платежи, количество возбужденных против них дел и жалобы бизнеса: уполномоченному по правам предпринимателей или в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». В зависимости от соотношения этих факторов регионы будут отмечаться как зеленые или красные, говорит Андрей Назаров.

 

Анализ поступающих статистических данных позволит давать рекомендации Генпрокуратуре, а также рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса, отмечает он. В нее входят представители деловых объединений, силовых органов, возглавляет ее глава администрации президента Сергей Иванов.

 

Максим Иванов