Надо изменить закон и обращать взыскание на имущество, записанное на подставных, по мнению агентства, лиц.
АСВ придумало, как взыскать ущерб с беглых банкиров
С. Портер / Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает изменить Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, для того чтобы более эффективно взыскивать ущерб с беглых банкиров. Потери от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников рухнувших банков превысили 550 млрд руб., но взыскать с них средства трудно, говорится в материалах (есть у «Ведомостей») к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ 31 марта.

 

Чтобы облегчить возврат активов, у АСВ должна быть возможность привлекать в качестве гражданских ответчиков по уголовным делам компании, подконтрольные обвиняемому или подозреваемому, владеющие имуществом в его интересах, а также арестовывать имущество третьих лиц, полученное ими в результате преступных действий, даже если следствие еще не привлекло в качестве обвиняемого лицо, от которого они это имущество получили, следует из документа.

 

Кроме того, АСВ добивается возможности налагать арест на имущество потерпевшего, даже если преступное посягательство на него не окончено – «с целью предотвращения доведения преступления до конца». Делать это агентство хочет не только в ходе возбужденного уголовного дела, но и когда проводится проверка по сообщению потерпевшего о совершаемом преступлении.

 

Более чем в 80% случаев причины банкротства банков связаны с выводом активов: с помощью экономически необоснованных операций, проводимых с ведома или в интересах владельцев, банку причиняется ущерб, говорится в документе. Похищенное имущество легализуется с помощью множества, по сути, фиктивных сделок и в итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур, указывает АСВ. Российские законы не предусматривают взыскания с них имущества.

Читать далее