«Ведомости» ознакомились с обвинительным заключением для Анджея Мальчевского, Виктора Янина и Юлии Зединой.
Владельцы и менеджеры Мособлбанка украли 68 млрд рублей вкладчиков
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Владелец Мособлбанка и банковского холдинга РФК Анджей Мальчевский в 2010 г. «создал организованную преступную группу из своих доверенных лиц» (всего их пятеро), следует из обвинительного заключения (копия есть у «Ведомостей»).

 

Двое из них – бывший первый зампред правления банка Дмитрий Васильев и экс-президент холдинга РФК Александр Мальчевский, сын Анджея Мальчевского, – заочно арестованы и объявлены в международный розыск. В отношении Ольги Луцай, возглавлявшей управление кредитования физлиц Мособлбанка, в отдельное производство было выделено уголовное дело, тут же приостановленное из-за ее тяжелого заболевания.

 

Таким образом, перед судом предстанут только Мальчевский-старший (арестован в июне 2015 г.) и бывшие топ-менеджеры банка Юлия Зедина (она под домашним арестом) и Виктор Янин (летом осужден на шесть лет за нанесение банку ущерба в 578 млн руб.). Они обвиняются в хищении имущества банка путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы. Все трое признали свою вину и договорились о возмещении ущерба с Мособлбанком.

 

Адвокат Анджея Мальчевского Андрей Соломенный рассчитывает, что «суд проявит снисходительность» и учтет, что его подзащитный признал вину, раскаялся, принял меры к возмещению ущерба, а также «состояние его здоровья».
«Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке – постановлении приговора без судебного следствия, допроса свидетелей и исследования доказательств, – и мы выразили свое согласие», – говорит адвокат Мособлбанка Роман Головкин. При рассмотрении дела в особом порядке (при согласии прокурора) наказание не может быть больше 2/3 от максимального.

 

По указанию Мальчевского была разработана и реализована схема, позволявшая обходить ограничения ЦБ на прием вкладов физлиц и скрывать их реальный объем, сказано в обвинительном заключении. Сотрудники официально не существующего «вип-отдела» совершали операции по счетам вкладчиков, в результате которых средства выводились за баланс банка и скрывались от официальной отчетности. Хищение осуществлялось в помещениях головного офиса банка на ул. Солянка, а затем Большой Семеновской, а также допофиса «На Ткацкой». Вплоть до 2013 г. незаконные списания денег осуществлялись на счета кассы головного офиса банка и допофиса «На Ткацкой» (здесь находились рабочие места сотрудников «вип-отдела»), а затем – и на расчетные счета компаний «Рамфин» и «РИК», входивших в холдинг «РФК». В результате деятельности организованной группы во главе с Анджеем Мальчевским было совершено мошенничество, «путем обмана сотрудников банка и банковского холдинга «РФК» и злоупотребления доверием клиентов банка-физлиц» у Мособлбанка было похищено не менее 68,29 млрд руб., говорится в заключении.

Читать далее