На протяжении 2016 года спрос на нефть будет расти вопреки ряду неблагоприятных факторов, считает экономист швейцарского банка. Рост цен он прогнозирует уже в ближайшие месяцы.
В Crédit Suisse предсказали нефть до $50 к маю
AP Photo/ Hasan Jamali

В 2016 году спрос на нефть снова будет расти, пришел к выводу экономист Crédit Suisse Ян Стюарт в аналитической записке. Выдержки из нее приводит Bloomberg.  

Мы прогнозируем умеренный рост спроса на нефть в течение этого года, если в мировой экономике не начнется рецессия, — говорится в записке.

Угрозу рецессии Стюарт при этом считает преувеличенной.

 

Аналитик делает вывод, что к маю цены на нефть могут подняться до 50 долларов за баррель.

 

 

Спрос растет вопреки негативным факторам, среди которых завершившаяся теплая зима, спад в добывающих отраслях и слабость развивающихся экономик, таких как Россия и Бразилия.

 

По словам Стюарта, стабильность спроса обеспечивается восстановлением экономик Северной Америки и Европы, а также долгосрочными тенденциями на развивающихся рынках.

 

При этом спрос на нефть связан не с нуждами промышленного производства, а с активным использованием пассажирского транспорта в развивающихся странах, указывает экономист. В результате, по его мнению, спрос на нефть будет обгонять рост промышленного производства.