Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года, отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Размер страховых взносов для ИП в 2016 году не поменяется
РИА Новости/Александр Астафьев

В 2016 году размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей не изменится после повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

 

В настоящее время в Госдуме готовится законопроект об увеличении с 1 июля 2016 года МРОТ до 7500 рублей.

Повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля размера страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование, – приводят в пресс-службе Минтруда слова Топилина.

"Это связано с тем, что по закону в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года", – пояснил министр.

 

Топилин также напомнил, что "министерство против одномоментного повышения МРОТ до уровня прожиточного уровня". "Мы считаем, что это должно быть плановое, поэтапное увеличение МРОТ, начиная с июля 2016 года, с тем, чтобы работодатели могли планировать свои расходы на фонд оплаты труда. Чтобы индивидуальные предприниматели, платящие страховые взносы в зависимости от МРОТ, могли корректировать свои планы развития", – сказал глава Минтруда.

 

"Заявления отдельных депутатов о необходимости одномоментного повышения МРОТ не компетентны", – добавил он.

 

В настоящее время размер страховых взносов для самозанятой категории плательщиков напрямую зависит от МРОТ.