Это международный проект, в котором помимо России принимает участие Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и США. В случае успешных опытов с преобразованием термоядерной реакции в электроэнергию человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии.
Россия вложила в разрабоку термоядерного реактора ИТЭР 2,4 млрд рублей
depositphotos.com

Объем средств, направляемых в 2016 году РФ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР, составляет 2,48 миллиарда рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

 

Речь идет о разработке, опытном изготовлении, испытании и подготовке к поставке специального оборудования в обеспечение выполнения российских обязательств по проекту ИТЭР в текущем году.

 

Ранее сообщалось, что Россия в 2016 году направит на финансирование проекта ИТЭР 2,8 миллиарда рублей, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

 

Термоядерный реактор ИТЭР строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, происходящую, в частности, на Солнце, которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.

 

Как отмечали ранее специалисты, только Россия и Китай идут в графике по проекту, а западные страны сильно отстали.