Совет Федерации одобрил на заседании в среду межправсоглашение с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, документ предусматривает списание с Узбекистана порядка 865 миллионов долга.
Россия спишет Узбекистану $865 млн долга
РИА Новости. Владимир Федоренко

Соглашение обеспечивает правовые основы для урегулирования всех категорий взаимных финансовых требований и обязательств, возникших между РФ и Узбекистаном по операциям бывшего Советского Союза, в том числе связанных с Алмазным фондом СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992–1993 годах, говорится в пояснительной записке.

 

По данным министерства финансов России, на 1 ноября 2014 года задолженность Узбекистана составила почти 890 миллионов долларов, в том числе 500,6 миллиона по основному долгу и 388,7 миллиона по процентам.

 

Начиная с 1998 года, узбекская сторона не признавала свои долговые обязательства перед российской стороной, одновременно выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, связанные с разделом Алмазного фонда СССР в объеме до двух миллиардов долларов.

 

Таким образом, достигнут взаимоприемлемый компромисс между российской и узбекской сторонами.

 

Документ предусматривает осуществление узбекской стороной в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу единовременного платежа в пользу российской стороны в сумме 25 миллионов долларов с одновременным отказом российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992–1993 годах.