Россия может ввести дополнительные ограничительные меры на импорт турецких овощей и фруктов до конца апреля, заявил агентству Bloomberg глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это произойдет в случае, если переговоры с турецкими властями окажутся безрезультатными, передает ТАСС.
Россия запретит все турецкие продукты
Коммерсантъ/Иван Макеев

По словам чиновника, это произойдет в случае, если переговоры с турецкими властями окажутся безрезультатными. Глава ведомства отметил, что решение об ограничении импорта может быть принято в течение месяца.

 

Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции.

 

В частности, эта страна не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику.

 

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

 

О том, что Россия может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции, было впервые заявлено в феврале 2016 г.

 

 

Под запрет может попасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности, говорили в Россельхознадзоре.

 

17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции. Ведомство также не исключило возможности запрета ввоза пекинской капусты и салата. Россельхознадзор пригласил турецкую сторону в Москву для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в РФ.