Рост цен на 50% – следствие закрытия коротких позиций, поддержать дальнейший рост некому.
Покупатели почти не участвуют в ралли на нефтяном рынке
Hasan Jamali / AP

Нефтяное ралли последних недель объясняется массовым закрытием позиций на продажу. Это может свидетельствовать о неустойчивости восстановления: трейдеры, открывшие позиции на рост до разворота рынка, теперь готовы зафиксировать внушительную прибыль, тогда как более долгосрочные инвесторы пока не рискуют возвращаться на него, не видя фундаментальных изменений.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), количество фьючерсов и опционов на продажу нефти WTI, открытых финансовыми игроками, сокращалось в течение пяти последних недель подряд – с 16 февраля по 22 марта, уменьшившись в общей сложности на 139 092 контракта (или на 38,7%) до 219 861. Между тем число позиций на покупку за этот период почти не изменилось, увеличившись лишь на 9898 до 527 838 контрактов (см. график).

 

 

Цена Brent достигла минимума в $27,1 за баррель 20 января, после чего выросла до $42,54 в ходе торгов 18 марта. Цена WTI, упав до $26,05 за баррель 11 февраля, 22 марта поднималась до $41,9.

 

В последние три недели Brent топталась несколько выше отметки $40, а WTI пыталась закрепиться там в последнюю неделю. «Ралли спровоцировано выскакиванием из коротких позиций, а заметного притока денег в длинные не видно, – сказал Bloomberg Джон Килдафф, партнер работающего на энергетическом рынке нью-йоркского хедж-фонда Again Capital. – Это ставит под серьезное сомнение нынешний уровень и способность цен оставаться на нем». При закрытии короткой позиции трейдер, игравший на понижение, покупает инструмент. При большом количестве таких операций цена растет, вынуждая еще большее число игроков фиксировать прибыль (если позиция была открыта по более высокой цене, которая затем упала) или минимизировать убыток (если она была открыта уже по низкой цене, которая теперь идет в противоположную сторону).

 

Читать далее