Эксперты опасаются, что изобретение приведет к новому росту насилия.
Пистолет-смартфон вызвал споры в США
Reuters

Представленный на днях американской оружейной компанией Ideal Conceal пистолет, маскирующийся под обычный смартфон, вызвал неоднозначную реакцию. Многие эксперты считают, что это устройство может привести к росту насилия или несчастных случаев при обращении с оружием.

 

В США разгорается дискуссия по поводу представленного недавно изобретения оружейной компании из штата Миннесота Ideal Conceal. Двухзарядный складной пистолет калибра 9 мм изготовлен из композитных материалов, в сложенном состоянии он выглядит очень похожим на смартфон среднего размера и может носиться в самом обычном кармане. Руководители компании объясняют свое изобретение желанием создать оружие для самообороны, которое бы не привлекало внимание окружающих.

Как-то раз я шел по ресторану, и один мальчик заметил, что у меня под одеждой пистолет. И тогда этот мальчик закричал: “Мама, мама, у этого дяди пистолет!” — и весь ресторан посмотрел на меня так, как будто я сейчас начну палить из него. Тогда я и решил создать оружие, которое не будет бросаться в глаза и пугать других людей,— заявил в интервью американским СМИ глава компании Кирr Кьелберг.

Начало продаж нового оружия запланировано на середину года, цена составляет $395. Компания сообщает, что уже получила более 2,5 тыс. предзаказов. Создатели утверждают, что конструкция пистолета не допускает непроизвольного выстрела, когда пистолет находится в кармане в сложенном состоянии. Впрочем, такая новинка уже вызвала споры среди экспертов. Представитель американской Ассоциации правоохранительных органов Билл Джонсон считает, что «любое оружие, маскирующееся под посторонний предмет, уже является причиной для беспокойства».

 

В интервью Daily Mail Эндрю Патрик, представитель общественной организации «Коалиция по борьбе против насилия, совершаемого при помощи огнестрельного оружия» сообщил: «Беспокоит то, что этот пистолет выглядит абсолютно точно как смартфон. Мы знаем очень много историй, когда в детей с игрушечными пистолетами начинали стрелять, считая, что у них в руках настоящее оружие». Министерство национальной безопасности США уже связалось с компанией, чтобы понять, насколько такое оружие можно будет распознать при досмотре в аэропортах. Представители компании заверили, что уже передали властям информацию о том, какой спектр рентгеновских лучей может легко распознать их оружие.