ЦБ установил официальные курсы валют на 31 марта. Курс доллара понизился на 1,1473 рубля, составив 67,6076 рубля (68,7549 рубля на 30 марта). Курс евро уменьшился на 32,25 копейки до 76,5386 рубля (76,8611 рубля на 30 марта).
Официальный курс доллара снизился на 1,1 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Поддержку национальной валюте оказал ослабший после выступления главы ФРС США Джанет Йеллен доллар, отмечает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, акцент на рисках заставил рынки переоценить вероятность апрельского повышения ставок.

Сейчас уже никто не ждет этого события, что отчасти является позитивом для рынка нефти. Но основное событие для этого рынка состоится в апреле, когда страны — производители нефти будут обсуждать добычу. До этого момента любые слухи способны сильно двинуть нефть, а значит, и рубль, — комментирует эксперт.

Он полагает, что доллар может в ближайшие сессии отыграть часть потерь у рубля. Савченко не исключает движение до 70 рублей за доллар.

 

Рынки переживают удивительную мягкость и осторожность выступления Джанет Йеллен, добавляет аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Впрочем, подчеркивает он, пока нет оснований утверждать, что речь Йеллен означает разворот политики Федрезерва, а вместе с ним разворот глобального тренда усиления доллара.

ФРС проявляла «терпение» и раньше, и сохранение низких ставок более длительное время — в целом вполне в тренде ее политики. Однако пока удорожания денег не происходит, это поддерживает рисковые активы и, в частности, фондовые индексы и нефтяные цены, — комментирует эксперт.

Такой вот парадокс, заключает он, опасения ФРС по поводу рисков поднимают цены на рисковые активы.

 

Здесь, по словам аналитика, основная причина приостановки снижения котировок нефти. Коррекция цен вниз пока прекратилась, но текущий рост может не получить продолжения ввиду отсутствия причин, уточняет заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

В ближайшие дни «быки» могут попробовать вернуться к отметке 41 доллар за баррель Brent, но на отсутствии триггеров к росту вряд ли смогут продвинуться дальше, — считает эксперт.

По ее мнению, новый долгосрочный тренд может сформироваться после заседания ОПЕК 17 апреля.

 

Остаток недели может выявить драйверы для дальнейших движений, указывает Гойхман. По его мнению, это новости из США: сегодняшние официальные данные по запасам от Министерства энергетики и первоапрельский отчет о рынке труда.