Правительство должно прекратить субсидировать создание дополнительных мощностей по производству стали, заявил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с металлургами в Перми.
Мордашов призвал власти прекратить поддерживать новые сталелитейные заводы
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

По словам Мордашова, уже имеющиеся в России мощности недозагружены. Только в январе-феврале объем потребления стали, произведенной российскими металлургическими заводами, упал на 10%, в том числе внутри страны — на 15%, доложил он. В среднем в этом году падение спроса на сталь составит 10%, тогда как только в прошлом году этот показатель сократился на 9%, пожаловался он.

 

В этих условиях создание новых производств только создает дополнительное давление на рынок, а госсубсидий на это являются бессмысленным расходованием бюджетных денег, заявил Мордашов. Загрузка металлургических заводов и так является низкой, хотя она и чуть лучше, чем в мире в целом, сказал он.

 

 

Государство могло бы помогать отрасли иначе, например, оспаривая в рамках ВТО антидемпинговые барьеры, которые вводят в отношении произведенной российскими металлургами США, Турция, Индия, страны Евросоюза, считает совладелец «Северстали».  Одновременно Мордашов попросил государство активнее вводить аналогичные протекционистские меры в отношении иностранных металлургов, поставляющих свою продукцию в Россию.

 

Это не первый случай, когда российские миллиардеры, владеющие металлургическими предприятиями, просят у государства принятия мер, которые поддержали бы их предприятия. Так, в середине марта после взрыва метана на воркутинской шахте «Северная», принадлежащей «Северстали», основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли.

 

Одновременно Зюзин предложил правительству стимулировать развитие добычи угля открытым способом и предложил металлургам покупать уголь с принадлежащего «Мечелу» Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Остальные владельцы металлургических и угольных активов восприняли это предложение как шутку, рассказывали «Ведомости». Источник из «Северстали» тогда заявил, что компания не намерена закрывать «Северную» в ближайшие годы.