В Россельхознадзоре заявили, что Москва может ввести дополнительные ограничительные меры на импорт турецких овощей и фруктов.
Картина дня 30 марта. Россия хочет ввести новые санкции против Турции
Евгений Павленко / Коммерсантъ

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, это произойдет в том случае, если переговоры с турецкими властями окажутся безрезультатными. Решение об ограничении импорта будет принято в течение месяца.

 

С 1 января 2016 года РФ запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, эта страна больше не может поставлять нам клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, грушу, абрикосы, персики, нектарины, сливы и землянику. Также в ограничительном списке оказались овощи: томаты, огурцы, капусту, лук.

 

 

17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов с территории Турции. Ведомство также не исключило запрета на импорт пекинской капусты и салата. Сейчас ведомство пригласило турецкую сторону в Москву для обсуждения сложившейся ситуации.

 

Экономисты предупреждают россиян: продовольственная инфляция продолжает ускоряться. Отечественные розничные продавцы готовятся к новому ускорению роста цен. Об этом свидетельствует обзор тенденций в розничной торговле Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

 

В прошлом году продавцы старались в «ручном» режиме регулировать цены, а в этом году этот подход уже изжил себя.

 

Официальная статистика, кстати, не фиксировала ускорения инфляции. По данным Росстата, с 15 по 21 марта 2016 года потребительские цены в России выросли на 0,1%, с начала марта – на 0,4%, с начала года – на 2%. Это медленнее, чем в прошлом году: в марте инфляция составляла 1,2% в месячном выражении.

 

В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТ на 21%. В настоящий момент составляет 6,204 тыс. рублей. После «прироста» эта сумма поднимется до 7,5 тыс. рублей.

 

А в Великобритании собрались повышать МРОТ рекордно быстрыми темпами. Так, с 1 апреля МРОТ будет повышен с 6,7 до 7,2 фунта (10,2 долларов в час. К 2020 году, ожидается, он достигнет 9 фунтов (12,8 долларов в час). Это рекордные темпы роста минимальной зарплаты в истории страны. За этим экспериментом будут следить во всем мире, поскольку многие страны пытаются бороться с неравенством и медленным ростом доходов населения походим образом.

 

Прекращение роста зарплат в последние годы аналитики объясняют увеличением конкуренции на мировых рынках, а также снижением эффективности профсоюзов.

 

Россия собирается списать Узбекистану 856 млн долларов долга. Совет Федерации одобрил документ, который регулирует все категории взаимных финансовых претензий и обязательств между РФ и Узбекистаном по операциям бывшего СССР. Они, в том числе, связаны с Алмазным фондом РФ и с кредитами, предоставленными Россией Узбекистану в 1992-1993 годах.

 

Компания «Газпром» рискует потерять часть подконтрольных ему теплоснабжающих активов Санкт-Петербурга. Депутаты заксобрания этого города предложили Смольному рассмотреть вопрос о разрыве договоров аренды с подконтрольным «Газпрому» «Петербургтеплоэнерго». С 22006 года компания инвестировала в теплосети и котельные более 23,6 млрд рублей и получила активы в аренду до 2035 года. Теперь депутаты обвинили монополию в срыве ремонтной программы и предложили провести новые конкурсы по выбору управляющей компании.

 

Крупнейшие авиакомпании России начинают переходить на безбагажные тарифы. С появлением на российском рынке лоукостера «Победа» и на фоне спада спроса на авиаперевозки российским компаниям приходится реформировать линейку тарифов, чтобы удержать свою долю рынка. Так, например, с 1 апреля «ЮТэйр» запустит новую линейку, которая будет состоять из четырех групп – «бизнес», «гибкий», «стандарт» и «лайт» (тариф без багажа).

 

 

С 1 декабря 2015 года такую же схему внедрила компания S7 – тарифы теперь отличны возможностью возврата авиабилетов, изменения рейса иди даты. К середине декабря аналогичные изменения подготовила и компания «Уральские авиалинии».

 

Авикомпания «ЮТэйр», кстати, вводит на своих рейсах платное питание. Продажа питания на рейсах из Внуково будет на следующих рейсах: в Анапу, Владикавказ, Воронеж, Грозный, Ереван, Калининград, Когалым, Курган, Махачкалу, Минск, Назрань, Нарьян-Мар, Нальчик, Ноябрьск, Пензу, Саранск, Усинск и Ханты-Мансийск. Из аэропорта Пулково еда будет продаваться на рейсах во Владикавказ, Махачкалу и Нижний Новгород.

Пассажирам, которые купили билеты на эти рейсы, в качестве компенсации в течение всего апреля будет предоставлена скидка в размере 50 рублей на все виды сэндвичей и напитков в меню.