О совместной работе с ведущим глобальным инвестиционным банком Goldman Sachs над привлечением инвестиций для финансирования закачки газа в следующий зимний период сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.
Goldman Sachs поможет Украине привлечь средства на закачку газа
AFP 2016/ Sergey Bobok

Американский финансовый гигант Goldman Sachs Group Inc. поможет Украине привлечь иностранные инвестиции для закачки газа в следующий зимний период, заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Вместе с ведущим глобальным инвестиционным банком Goldman Sachs, OPIC — финансовым учреждением правительства США (которое страхует частные инвестиции из США) и Международной финансовой корпорацией (входит в группу Всемирного банка) мы работаем над привлечением инвестиций для финансирования закачки газа в следующий зимний период, — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" также отметил, что для компании этот проект является важным шагом по выходу на международные финансовые рынки.

 

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев 23 марта отмечал, что компания рассчитывает приступить к закачке газа в хранилища с апреля, объемы, которые будут закачаны в текущем году, ожидаются несколько ниже прошлогодних. Он отметил, что в связи политическим кризисом на Украине кредиторы "Нафтогаза" заняли выжидающую позицию, что может усложнить процесс закупки газа в новом сезоне.

 

В конце марта истекает действие так называемого зимнего газового пакета, по которому Киев имеет право закупать газ у России. Действующие договоренности были парафированы РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.