Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что мартовское решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне было оправданным, азиатские рынки позитивно восприняли ее слова, отреагировав ростом.
Биржи АТР растут на фоне заявлений главы ФРС США
AFP 2016/ Johannes Eisele

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду демонстрируют преимущественно положительную динамику после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.47 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,44%, до 2961,83 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1,41%, до 1866,44 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 1,42%, до 20654,93 пункта, корейский KOSPI — на 0,32%, до 2000,81 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,29%, до 4989,9 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,78%, до 16970,06 пункта.

 

Азиатские рынки позитивно восприняли заявления главы ФРС Джанет Йеллен в экономическом клубе в Нью-Йорке относительно курса монетарной политики в США. В ходе своего выступления, состоявшегося во вторник, Йеллен заявила, что мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным и ФРС и дальше будет действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.

 

Ранее ряд представителей ФРС США заявили о готовности голосовать за ужесточение монетарной политики страны уже на следующем заседании регулятора, в апреле.

 

"Ее комментарии контрастируют с последними высказываниями других членов ФРС, и говорят о большей озабоченности относительно того, чтобы снизить факторы риска", — сказал агентству Рейтер главный экономист Barclays Майкл Гапен (Michael Gapen).

 

Помимо этого, на ход торгов влияют статистические данные из Японии. Так, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ранее в среду сообщило, что объём промышленного производства в стране в феврале снизился на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем, и на 1,5% по сравнению с февралем прошлого года. В отчете отмечается, что это первое снижение показателя за последние два месяца. Аналитики ожидали снижения в месячном выражение только на 6%.