Ввести новых бланков с 1 июля предложил Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Необходимость такой замены обусловлена большим количеством находящихся в обороте поддельных полисов.
Автовладельцы позитивно восприняли предстоящую замену полисов ОСАГО
РИА Новости/Алексей Мальгавко

60% российских автовладельцев положительно относятся к предстоящему введению новых – более защищенных от подделок – бланков ОСАГО. При чем в Уральском ФО число согласных с этой мерой респондентов доходит до 77 %. Таковы результаты экспресс-опроса, проведенного холдингом "Ромир" в марте 2016 года.

 

Напомним, введение новых бланков с 1 июля 2016 года предложил Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Необходимость такой замены обусловлена большим количеством находящихся в обороте поддельных полисов (по разным оценкам, на сегодняшний день их от одного до четырех миллионов), которые почти невозможно отличить от настоящих без применения технических средств. В свою очередь, бланки нового образца подделать будет так же трудно, как денежные банкноты. Со временем все старые полисы выйдут из оборота – и вместе с ними и фальшивые документы. Недавно страховщики сообщили: в дополнение к уже предложенным мерам защиты, новый бланк будет оснащен QR-кодом. Сейчас готовится перечень информации, которую он будет содержать. Информация о месте печати QR-кода держится в секрете – опять же, в целях противодействия мошенничеству.

 

20 % опрошенных считают, что одной лишь заменой проблему распространения подделок не решить – нужны и дополнительные меры, к примеру, "проверка наличия полисов с помощью камер". Меньше всего с этим согласны в том же Уральском ФО – всего 5 %. А вот негативно, с формулировкой "Не люблю нововведения", замену полисов оценили всего 5 % опрошенных.

 

Органы власти и правоохранительные органы должны бороться с подделками ОСАГО – так считает подавляющая часть опрошенных (84 %). Из них свыше 56 % в качестве причины отметили то, что "подделки – угроза безопасности" (в Южном и Северо-Кавказском ФО этого мнения придерживается 70 %), а 28 % сказали, что "нужно было начать эту работу уже давно".

 

При этом с тем, что пальму первенства в борьбе с фальшивыми документами должна взять полиция, согласен каждый второй опрошенный; что ГИБДД / ДПС – 47 %; центральные органы власти – 32 %; страховое сообщество – 19 %; местные органы власти – 18 % (при ответе на данный вопрос можно было выбрать несколько вариантов).

 

Только каждый десятый респондент равнодушен к проблеме поддельных полисов.

 

Кстати, буквально на днях президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку решить проблему поддельных полисов, поскольку они "наносят ущерб не только гражданам, но и репутации самого страхового дела".

 

Социологами был задан вопрос и об автоюристах. Как известно, к таковым относятся "предприниматели", выкупающие у автовладельцев права требования и выдающие им на руки символическую сумму – как правило, гораздо меньшую, чем ту, которую можно получить от страховщиков (средняя выплата по ОСАГО на сегодняшний день составляет порядка 60 тысяч рублей). Затем автоюристы идут в суд и отсуживают компенсации, порой в разы превышающие сумму ущерба, так как требуют от страховых оплатить и их собственные "посреднические услуги". Естественно, эти деньги до автомобилиста уже не доходят, а присваиваются автоюристами. Если в 2011 году такие дельцы получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015-м данный показатель составил 43%.

 

Как говорят в РСА, проводится работа с местными властями, в качестве пилотного региона выбран Краснодарский край. Проблемными зонами остаются и другие регионы. К примеру, в Челябинской области выплат по судам – 50 %, для сравнения, в Свердловской – 10.

 

По этой причине территориальный коэффициент в Челябинске больше, чем в Екатеринбурге. Соответственно, в результате рядовые автовладельцы вынуждены платить больше за страховку. Другой пример – Амурская область. Там в среднем накрутка на выплату составляет 40 тыс. рублей: 25 тысяч рублей получает эксперт за оценку, 15 тысяч – представители за отстаивание интересов в суде. Отсюда – высокая убыточность, страховщики уходят из региона из-за того, что автоюристы разоряют компании.

 

Опрос "Ромир" показал, что 42 % автовладельцев негативно расценивают деятельность автоюристов, так как "они зарабатывают на чужом неведении". Причем среди водителей в возрасте от 45 до 59 лет согласных с этим – 53 %. "Нейтрально" к автоюристам Урала относятся 8 %, в Приволжье – 13 %.

 

"Мы следим за событиями и инициативами рынка ОСАГО, – отмечает генеральный директор холдинга "Ромир" Ольга Горелова. – Нам было интересно узнать, что люди думают о замене полисов, ведь многие становятся очень настороженными, когда дело касается нововведений. Однако опрос показал: опасаться нечего, тем более что, как заявляли страховщики, все расходы лягут на их плечи, а дополнительных трудностей для автовладельцев при замене не возникнет".