АСВ обращает внимание, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их.
АСВ насчитало более двух десятков проблемных банков
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

 

"На фоне возрастания в последнее время числа случаев несостоятельности крупных банков Агентство все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами же такие лица после возникновения у банка серьезных финансовых проблем (которые в большинстве случаев в конечном итоге приводят к отзыву у банка лицензии) также нередко выезжают за пределы России и пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях", - говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

 

АСВ отмечает, что за последнее время такие случаи участились, объясняя это активизацией работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел на основании заявлений АСВ и ЦБ, а также деятельностью АСВ по привлечению контролирующих лиц к имущественной ответственности.

 

"В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом", - говорится в материалах.

 

АСВ обращает внимание, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. В результате похищенное имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур. Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов.

 

Снятие корпоративных покровов позволяет обращать взыскание на активы физических лиц-бенефициаров, а также связанных с основным должником компаний, по долгам юрлица, не позволяя недобросовестному должнику "скрываться" за ограниченной ответственностью юридического лица.

Читать далее