Международные инвесторы активно наращивают вложения в золото. Суммарные активы биржевых золотых фондов поднялись до максимума с декабря 2013 года, увеличившись с начала года более чем на 300 тонн.
Активы золотых фондов достигли максимума с декабря 2013 года
Коммерсантъ/Дмитрий Лиханов

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до максимального значения за последние три года. По итогам торгов понедельника они выросли на 1,5 тонны, до 1770,5 тонны. Это максимальный показатель с 26 декабря 2013 года. С начала марта активы фондов выросли на 70 тонн, а всего с начала года — более чем на 300 тонн. Фактически за три месяца фонды компенсировали отток предыдущих двух лет. Основной приток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли с начала года на 154 тонны, до 823,74 тонны — максимального значения с 13 декабря 2013 года.

 

Примечательно, что в последние недели инвесторы скупают металл в отсутствие роста цен на него. Даже с учетом вчерашнего роста на 1,3% стоимость золота остается на 4% ниже пятнадцатимесячного максимума, установленного в первой декаде марта. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, инвесторы долгое время воздерживались от инвестиций в металл, в результате чего объем позиций в конце прошлого года упал до минимальных уровней. "В текущем году отношение инвесторов поменялось, и мы видим ажиотажный спрос на металл при любых рыночных условиях",— отмечает Дмитрий Садовый. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, есть основания полагать, что начинается новый бычий рынок в благородном металле.

 

Снижению опасений инвесторов относительно вложений в золото способствует сохранение политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран. В начале месяца Европейский центробанк (ЕЦБ) обнулил ключевую ставку, снизил депозитную ставку с минус 0,3% до минус 0,4%, а также расширил программы выкупа активов до €80 млрд в месяц. Аналогичных действий участники рынка ждут и от Банка Японии. К тому же, несмотря на позитивные данные по безработице в США и рост инфляции, ФРС США продолжает держать ставки вблизи нулевых уровней. "Возможность ускорения инфляции и отставание ФРС от ситуации — это еще одна причина покупать золото",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

 

Надежды инвесторов относительно осторожного подхода ФРС к вопросу ужесточения монетарной политики подтвердила во вторник глава регулятора Джанет Йеллен. По ее словам, такой подход уместен с учетом растущих глобальных экономических рисков. "Осторожность особенно обоснованна, поскольку при столь низкой базовой ставке возможность использования ФРС традиционной монетарной политики в ответ на экономические проблемы является несимметричной",— отметила Джанет Йеллен.

 

Виталий Гайдаев

 

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/053/_2016d053-08-01.jpg