Проблемы с ликвидностью и капиталом Проминвестбанка ВЭБ оценил в $650 млн.
Внешэкономбанк ищет деньги для спасения украинской «дочки»
М. Стулов / Ведомости

Февральской докапитализации на $800 млн может быть недостаточно для спасения украинского Проминвестбанка, рассказали «Ведомостям» три человека, близкие к банку, Внешэкономбанку (ВЭБ) и члену наблюдательного совета госкорпорации. Проминвестбанку требуется дополнительная ликвидность для поддержания операционной деятельности, рассказывают они. Не хватает банку и капитала, продолжает один из них: в прошлом году Нацбанк Украины (НБУ) потребовал доначислить свыше $1 млрд резервов, а в начале февраля, по словам двух собеседников «Ведомостей», уведомил Проминвестбанк о возможном признании его неплатежеспособным.

 

Чтобы выполнить требование, Проминвестбанку необходима докапитализация на $100 млн до 1 сентября и еще $100 млн в 2017 г., продолжают два собеседника «Ведомостей», а с учетом необходимости доначисления резервов по активам в Донецкой и Луганской областях до 100% и до 50% в материковой части Украины сумма может вырасти до $650 млн.

 

В результате по итогам года ожидается убыток Проминвестбанка в $765 млн, говорят два собеседника «Ведомостей». Два предыдущих года банк тоже закончил с убытками.

 

За месяц – с 25 января по 28 февраля – клиенты забрали из украинской «дочки» ВЭБа $98 млн, задержка текущих платежей клиентов на 25 февраля оценивалась в $120 млн, говорят два собеседника «Ведомостей». Текущие резервы ликвидности ($48 млн) не покрывают обязательство Проминвестбанка выплатить китайской CNBM 75,6 млн евро в 2016 г., констатируют они. Для пополнения ликвидности Проминвестбанк в марте продал ряд крымских активов с дисконтом, говорят они, не раскрывая подробностей.

 

«Что касается текущей ситуации в банке, Проминвестбанк провел увеличение капитала, выполнив свой план по докапитализации на 2016 г.», – говорится в ответе НБУ на запрос «Ведомостей». Материнский банк обеспечивает текущую поддержку ликвидности банка, сообщил НБУ. Другие вопросы украинский регулятор не комментирует, ссылаясь на банковскую тайну. Проминвестбанк не ответил на запрос.

Читать далее