Теракты лишили привлекательности не только Париж и Брюссель.
Туристам разонравилась Европа
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Исследовательская компания STR, занимающаяся мониторингом информации, связанной с туристической отраслью, представила свои данные о том, какое влияние оказали теракты в Европе на туристов. Как отмечается в докладе, на который ссылается The Wall Street Journal, последствия брюссельских терактов были мгновенными. Уже в течение нескольких последующих дней наполняемость гостиниц в Брюсселе упала с 82% до 25%. Негативные последствия терактов почувствовали на себе и другие туристические центры Европы. В Лондоне наполняемость гостиниц упала на 24,7%, в Париже — на 15%. И это притом, что европейская гостиничная и туристическая индустрия, приносящая примерно 10% ВВП всего Евросоюза, только начала восстанавливаться после парижских терактов.

 

По данным Всемирной туристической организации, опубликованным в январе, в текущем году рост турпотока в Европу прогнозировался на уровне 3,5–4% вместо ожидавшихся ранее 5%. Теперь же эксперты говорят, что цифры роста будут еще меньше, если рост вообще будет иметь место. Как сообщало туристическое агентство Thomas Cook, количество летних бронирований у него уже упало на 5%.

Неопределенная геополитическая обстановка заставляет некоторых клиентов откладывать планирование и бронирование своих отпусков,— цитирует The Wall Street Journal Europe генерального директора Thomas Cook Петера Франкхаузера.

В свою очередь, директор франкфуртского Института изучения внешнего туризма Китая Вольфганг Артль отмечает, что китайцы особенно осторожно относятся к поездкам в Европу. «Европа более не рассматривается как безопасное место. Китайцы, которые не склонны делать различия между Францией, Италией и Испанией. Для них Европа вся теперь кажется небезопасной»,— говорит он.

 

Филипп Ночевка