Аналитики рейтингового агентства Dagong назвали основные препятствия к развитию рынка страхования в 2016 году.
Страховщикам России будет сложно повысить доходность в 2016 году
Коммерсантъ/Олег Харсеев

В текущем году российским страховым компаниям будет сложно улучшить уровень доходности, говорится в докладе китайского рейтингового агентства Dagong. По мнению аналитиков, низкий уровень доходов страховых компаний по всему миру и повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США — основные препятствия к развитию рынка страхования в 2016 году.

В 2016 году в отрасли страхования наблюдается низкий уровень доходов. Эта неблагоприятная тенденция, а также повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США ведут к росту уровня рисков как в отрасли страхования в мире, так и на уровне стран, — отмечается в документе.

В текущем году в развивающихся странах из-за неустойчивых темпов роста ВВП сохраняются тенденции оттока капитала и обесценивания национальных валют. «Российские страховые компании слабо защищены от экономических рисков. Ситуация осложняется снижением поступления страховых взносов и сравнительно высоким уровнем страховых выплат, что ограничивает возможности российских страховщиков к увеличению прибыли», — полагают эксперты рейтингового агентства.

 

Сохранение санкций, отмечают авторы доклада, «ведет к росту уровня концентрации капитала страховых компаний на российском рынке». «При этом качественные показатели активов падают, а возможности перестрахования ограничены. Это усложняет контроль общего уровня рисков на российском рынке страхования», — говорится в докладе.

 

Dagong Global Credit Rating учреждено в 1994 году. Все рейтинги агентства признаются правительством Китая.