Цены на ваниль за последние 12 месяцев подскочили более чем втрое из-за сокращения объемов производства, при этом качество стручков ухудшается, отмечают эксперты.
Сокращение производства привело к тройному подорожанию ванили за год
depositphotos.com

Между тем спрос на ваниль усиливается на фоне общего интереса к природным ароматизаторам, пишет агентство Bloomberg.

 

По данным американского производителя ароматизаторов Cook Flavoring Co., использующего ванильные стручки из нескольких стран, цена элитной ванили (если ее удастся найти) в США сейчас достигает $250 за 1 кг против $80 годом ранее и $20 в 2012 году. Но даже стручки более сомнительного качества стоят порядка $210 за один кг по сравнению с $60 весной 2015 года.

 

Крупнейшим поставщиком ванили на мировой рынок является Мадагаскар, в одиночку обеспечивающий около половины мирового потребления. Однако в течение нескольких лет урожаи были низкими, а власти островного государства продолжали реализацию мер, направленных на защиту доли рынка.

 

В течение предыдущего десятилетия цены на ваниль держались на низком уровне, из-за чего фермеры Китая, Индонезии и Уганды переключились на другие, более прибыльные культуры, свидетельствуют данные ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

 

При этом Мадагаскар продолжал выращивать ваниль, так как себестоимости ее производства на острове была меньше, чем во многих других регионах, в том числе из-за низкой оплаты труда. По оценкам Cook Flavoring, мадагаскарским работникам платили $1,5 в день против в среднем $10 в день в других государствах.

Читать далее