Нефть дешевеет на опасениях по поводу переизбытка ее предложения на рынке. Завершение мартовского налогового периода также оказывает давление на российскую валюту.
Рубль снижается к доллару и евро
Fotolia/ Anton Gvozdikov

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня слегка снижается на фоне сползания рынка нефти в район уровня 40 долларов за баррель сорта Brent.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.29 мск повышался на 0,28 рубля — до 68,75 рублей, курс евро — на 0,10 рубля — до 76,88 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть дешевеет на опасениях по поводу переизбытка ее предложения на рынке. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти на 9,4 миллиона баррелей, или на 1,8%, до 532,5 миллиона баррелей. Рост оказался втрое выше прогнозов: аналитики полагали, что показатель увеличился лишь на 3,09 миллиона баррелей — до 526,29 миллиона баррелей.

 

Завершение мартовского налогового периода также оказывает давление на курс рубля, поскольку снижается активность продажи валютной выручки экспортерами.

 

Возможно, что уже на этой неделе станет известен список банков, готовых участвовать в размещении российских еврооблигаций (в объеме 3 миллиарда долларов), отметил Сергей Кочергин из ГК Exness.

Скорее всего, это будут российские банки и азиатские. Если они полностью поглотят весь выпуск, то российскому правительству не придется ослаблять рубль для покрытия дефицита бюджета. Во втором квартале 2016 года возможно укрепление российской валюты до 63-64 рублей за доллар. На текущей неделе мировая резервная валюта продолжит консолидацию в диапазоне 67,15-69,65 рубля, — добавил он.