Более половины инвестиций в электроэнергетику в 2015 году в мире оказались вложениями в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), говорится в новом отчете ООН «Глобальные тренды в инвестировании в возобновляемую энергетику».
Развивающиеся страны обеспечили основной приток инвестиций в ВИЭ в 2015 году
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

По данным исследования, проведенного Франкфуртской школой финансов, Программой ООН по окружающей среде и Bloomberg New Energy Finance, глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику (за исключением ГЭС мощностью выше 50 МВт, строительство которых, как считают экологи, наносит ущерб экосистемам регионов) составили $266 млрд ($286 млрд с учетом исследований и разработок). Одновременно с этим вложения в электростанции, работающие на угле и газе, оказались в два раза меньше — $130 млрд. Если брать в расчет общий объем введенных мощностей, то также более половины (54%) новых электростанций, введенных в мире в прошлом году, работают на возобновляемой энергетике, свидетельствуют данные отчета. Среди основных причин развития сектора эксперты отмечают снижение стоимости оборудования и производимой энергии, прежде всего в солнечном секторе, а также изменение макроэкономической ситуации, связанное в том числе с ожиданием (и принятием) нового глобального климатического соглашения в Париже.

 

По данным отчета, быстрее всего росли инвестиции в солнечную энергетику (на 12%, до $148 млрд). Инвестиции в ветряную энергетику также поднялись на 9%, до $107 млрд — тут главным драйвером стали офшорные ветряные парки. На этом фоне резко (на 46%) снизились инвестиции в энергию биомассы, составив всего $5 млрд. Также заметно выросли вложения в технологии сохранения энергии (прежде всего батареи) для солнечных и ветряных электростанций: в 2015 году в мире были установлены аккумуляторы энергии ВИЭ общей мощностью 250 MВт (160 МВт в 2014 году).

 

Лидерами по инвестициям в ВИЭ оказались преимущественно развивающиеся страны (55% от совокупного объема, на 19% больше показателей 2014 года), в том числе Индия (рост инвестиций на 22%), ЮАР (329%), Мексика (105%) и Чили (151%). Хорошие показатели роста также показали Марокко, Турция и Уругвай (последний установил в прошлом году абсолютный мировой рекорд по мощности электростанций на душу населения). Тем не менее абсолютным лидером инвестиций уже который год остается Китай, вложивший $103 млрд в альтернативную энергетику (на 17% больше, чем в 2014 году), что составляет порядка трети от общего объема вложений в ВИЭ в мире. Аналитики подчеркивают, что ведущая роль быстроразвивающихся стран в секторе ВИЭ вызвана необходимостью введения новых энергомощностей для покрытия потребностей растущих экономик.

 

На фоне этого совокупный объем вложений в развитых странах снизился на 8% от показателей предыдущего года — наибольшее падение наблюдалось в ЕС (на 21%, до $49 млрд), прежде всего в Германии (на 46%, до $8,5 млрд, что составляет минимальный показатель за последние 12 лет). Авторы отчета связывают столь резкое снижение инвестиций в ФРГ со снижением доступных земельных участков для строительства ветро- и солнечных парков, а также изменением системы поддержки развития ВИЭ в стране (от «зеленого» фиксированного тарифа в сторону рыночных методов поддержки).

 

Инвестиции в альтернативную энергетику в США выросли на 19%, до $44,1 млрд. Отметим, что в прошлом году почти 70% всех новых энергомощностей, установленных в стране, были основаны на возобновляемых источниках, прежде всего ветре и солнце. Ожидается, что в 2016 году солнечная энергетика опередит все другие виды энергии в США по объемам вводимой мощности.

 

Тем не менее, как отмечают авторы исследования, на глобальном уровне ВИЭ до сих пор составляют порядка 16,2% от общего объема установленной мощности (15,2% в 2014-м), в то время как в 2015 году 10,3% мирового электричества было произведено на основе альтернативной энергетики (9,1% в 2014 году).

 

Примечательно, что, по данным Всемирного энергетического агентства, именно снижение использования угля в Китае и США, а также бурное развитие ВИЭ в мире внесли наиболее значительный вклад в снижение глобального уровня выбросов. Так, эмиссии парниковых газов не растут уже второй год подряд (остановившись на уровне 32,1 млрд тонн) на фоне роста мирового ВВП (на 3% в 2015 году). В минувшем году уровень выбросов парниковых газов в Китае (лидирующий эмитент в мире) снизился на 1,5%, а в США (занимают второе место) — на 2%.

 

Ангелина Давыдова