Несмотря на то, что визовые ограничения мешают технологическим компаниям нанимать иностранцев.
Половина крупнейших американских стартапов основана иммигрантами
Pixaby

NFAP собрала данные по 87 американским технологическим компаниям с капитализацией более чем в $1 млрд по состоянию на 1 января этого года. Из них 44 компании с совокупной стоимостью $168 млрд были основаны иммигрантами. В среднем каждый такой стартап создал 760 новых рабочих мест в США. Но иммигранты занимают в них более 70% руководящих позиций и должностей в разработке. Крупнейшими мигрантскими стартапами оказались Uber Technologies, компания по сбору и анализу данных Palantir Technologies и SpaceX (Space Exploration Technologies).

 

Исполнительный директор NFAP Стюарт Андерсон делает вывод, что американская экономика получит куда больше выгод от иностранцев-предпринимателей, упростив для них процесс получения визы. Марк Цукерберг и Билл Гейтс уже публично призвали увеличить число виз H-1B для высококвалифицированных специалистов. Они утверждали, что технологическим компаниям трудно нанимать неамериканцев из-за визовых ограничений.

 

 

Критики парируют, что работодатели на самом деле гонятся за дешевой рабочей силой. В законопроекте сенатора-республиканца Теда Круза, кандидата в президенты, и сенатора Джеффа Сешенса, внесенном в декабре 2015 г., ставится ряд условий для получения рабочей визы H-1B: диплом магистра, стаж работы за рубежом не менее 10 лет, зарплата не меньше, чем у коллег-американцев. Андерсон говорит, что сейчас иммигранты могут полноценно развивать бизнес только после того, как получат грин-карту: «Невозможно привлекать финансирование, если основатель компании имеет все шансы быть выставленным из США».

 

Джиоти Бансал вспоминает, что ему пришлось ждать семь лет, чтобы получить с помощью работодателя грин-карту, уволиться и основать компанию AppDynamics. Сейчас стартап оценивается в $1,9 млрд. Начать свое дело раньше Бансал не мог, потому что не было никакой уверенности, что ему дадут H-1B.

 

В США предпринимаются законодательные попытки смягчить процедуру. Например, внесенный в июле и не получивший необходимой поддержки EB-JOBS Act of 2015.

Читать далее