Объем долга в экономике Китая достиг критических уровней.
Новый кризис в России будет made in China
Коммерсантъ/Роман Яровицын

Долговой пузырь в Китае является самым серьезным фактором риска для цен на сырье, курса рубля и российского рынка акций. Его схлопывание приведет к "жесткой посадке" экономики КНР, девальвации юаня и спровоцирует волну дефляции, которая накроет накроет большинство мировых рынков. К такому выводу пришли аналитики Сбербанк CIB, проанализировав ситуацию с кредитованием в Китае.

 

По их оценке, объем долга в экономике Китая достиг критических уровней, которые не могут сохраняться длительное время: объем кредитов уже составляет 250% ВВП, а их обслуживание стоит 12% ВВП в год.

 

"Наиболее серьезной проблемой являются просроченные кредиты. Неблагоприятные макроэкономические тенденции указывают на то, что уровень просроченной задолженности намного выше, чем сообщалось. Доля просроченных кредитов, по-видимому, достигла 8-10%, тогда как резервы на покрытие проблемных ссуд составляют всего 3%. Дефицит капитала в банковской системе эквивалентен 6-10% ВВП. Масштабы проблемы указывают на довольно высокую вероятность "жесткой посадки" китайской экономики", говорится в докладе Сбербанк CIB.

 

 

Схлопывание долгового пузыря будет сопровождаться девальвацией юаня, предупреждают аналитики. "Ослабление курса национальной валюты - стандартный способ решения проблемы чрезмерно высокого долга. По нашим оценкам, юань может быть девальвирован на 20% (хотя фактический масштаб девальвации будет зависеть от сроков ее проведения)", - говорится в докладе.

 

Падение цен на китайские товары (за счет дешевого юаня) спровоцирует волну дефляции в мировой экономике и вынудит развитые страны вводить протекционистские меры - для защиты собственных рынков и производителей.

 

На российском рынке китайские проблемы отразятся через цены на сырье, констатируют в Сбербанк "CIB. Сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а, следовательно, и по России", - предупреждают аналитики Андрей Кузнецов и Коул Эйксон, отмечая, что пострадают все ключевые сектора рынка акций РФ - финансовый, нефтегазовый и горно-металлургический.

 

Читать далее