Украинская компания пересмотрела в меньшую сторону сумму иска к "Газпрому" за недополученные доходы от международного транзита. Сумма иска по купле-продаже при этом осталась прежней.
«Нафтогаз» уменьшил сумму транзитного иска к «Газпрому» на треть
РИА Новости/Виталий Белоусов

"Нафтогаз Украины" в финансовом отчете за 2015 год обновил сумму транзитного иска, поданного к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже: теперь указывается цифра 8,2 миллиарда долларов вместо обнародованных ранее 11,7 миллиарда долларов.

Компания требует компенсации за недополученные доходы от международного транзита газа в размере до 8,2 миллиарда долларов, — говорится в отчете "Нафтогаза" за прошлый год.

В отчете по итогам девяти месяцев с такой же формулировкой указывалась сумма в 11,7 миллиарда долларов.

 

При этом сумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту купли-продажи газа осталась прежней — около 14 миллиардов долларов.

 

 

Комментарий украинской компании по поводу изменения суммы транзитного иска пока получить не удалось.

 

Общая сумма исков "Газпрома" к "Нафтогазу" в отчете последнего оценивается в 31,8 миллиарда долларов. Это соответствует последней оценке самого "Газпрома".

 

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года по контрактам 2009 года на поставку российского природного газа на Украину и транзит газа через ее территорию. Иски "Газпрома" в рамках первого контракта включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ, остальная сумма приходится на штрафы за недобор газа. В рамках иска "Нафтогаза" по транзиту "Газпром" подал встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа.