Белоруссия все-таки получит российский кредит.
Москва подставила Минску плечо
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Белоруссия получит кредит в 2 млрд долл. от Евразийского банка развития (ЕВБР) на структурные преобразования в течение двух ближайших лет. Соответствующее соглашение было подписано в понедельник между Министерством финансов республики и ЕВБР. Кредит будет предоставлен из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

 

«Соглашением предусмотрено выделение... 2 млрд долл. в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Нацбанка Беларуси на 2016–2018 годы, одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития 25 марта текущего года», – уточнил в своем сообщении Минфин Белоруссии. Там также пояснили, что средства будут поступать отдельными траншами, первый из которых составит 500 млн долл. и поступит в течение ближайших нескольких дней, «поскольку Беларусь выполнила все ключевые условия в рамках этого транша». Всего траншей будет семь, из них еще два поступят в этом году, три – в 2017 году и один в 2018-м. В белорусском министерстве сообщили, что средства предоставляются сроком на 10 лет и в первые 5 лет возвращать долг не нужно.

 

 

Из официальных сообщений следует, что деньги предоставляются на поддержку «двух крупных блоков мер экономической политики – создание макроэкономических предпосылок экономического роста и проведение рыночных реформ, нацеленных на обеспечение его устойчивости». Речь идет о дальнейшем сдерживании инфляции, стабилизации на валютном рынке, сокращении объемов валютного кредитования, повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг и «сдержанном росте бюджетных расходов на заработную плату». Предполагается, что такие меры позволят добиться бездефицитного бюджета.

 

Экспертному сообществу было известно о том, что диалог между Москвой и Минском по поводу кредита идет, однако никаких экономических программ в связи с этим местной общественности представлено не было. Из вчерашних сообщений стало известно, что Белоруссия уже выполнила условия получения первого транша, чем заложила «основы долгосрочной структурной трансформации экономики». В первую очередь речь идет о жесткой кредитно-денежной политике, которая позволила снизить темпы инфляции до 12,8% в марте этого года с 16,7% годом ранее.

По состоянию на 1 марта 2016 года удалось стабилизировать валовые международные резервы на уровне полтора месяца импорта, – отмечается в сообщении ЕВБР.

Предполагается, что к концу срока реализации программы этот показатель увеличится до двух месяцев импорта. Напомним, что в соответствии с международными стандартами безопасности размер золотовалютных резервов должен быть равен как минимум объему трехмесячного импорта.

 

Читать далее