Около 23% предприятий малого и среднего бизнеса получают необоснованные отказы при участии в тендерах государственных компаний.
Малый бизнес жалуется на «формальные отказы» госкомпаний при госзакупках
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Бизнесмены настаивают, что госкомпании отказывают им по «формальным критериям» федерального закона о закупках госкомпаний. Об этом рассказал глава комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты (ТПП) Антон Емельянов, передает ТАСС.

Налицо проблема, связанная с тем, что не хватает какого-то краеугольного камня, совершенно значимого и необходимого инструмента для того, чтобы те возможности, которые раскрылись при проведении закупок, использовались самым достойным образом на пользу малых предприятий, — посетовал Емельянов в ходе презентации. 

Он также отметил, что действующая система госзакупок работает нормально, однако реальная доля МСП в генерируемой добавленной стоимости «крайне невысока». По словам Емельянова, главные трудности малого и среднего бизнеса — это недостаток финансовых ресурсов, а также незнание преференций собственного экономико-правового статуса.

Читать далее