Падение рубля и нефти заметно сократило покупательскую способность миллионеров из России.
Лондон стал для русских слишком дорогим
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Консалтинговое агентство Hamptons International, специализирующееся на услугах в области недвижимости, зафиксировало смену настроения у россиян, покупающих недвижимость в Лондоне. Они начали заметно меньше покупать в аристократических районах британской столицы, зато продажи в районах достойных, но заметно менее дорогих, наоборот, увеличились.

 

Россияне перестали покупать недвижимость в самых престижных и еще недавно очень популярных у бизнесменов из России районах Лондона. Таковы результаты исследования, проведенного британским консалтинговым агентством в области недвижимости Hamptons International.

 

По данным 2015 года, граждане РФ составили только 1% от всех покупателей недвижимости в таких районах Лондона, как Кенсингтон и Челси, притом что в 2014 году на них приходилось 6% покупок в этих районах. Зато россияне всерьез заинтересовались недвижимостью в районах «второго уровня», таких как Клэпэм или Пимлико, игнорировавшихся раньше как слишком простые, притом что для самих англичан они вполне себе служат признаком достатка и успеха. Если в 2014 году среди покупателей недвижимости в этих районах было лишь 2% россиян, то уже в 2015 году на граждан РФ здесь приходилось 11% покупок.

 

В самом агентстве это связывают не столько с тем, что россияне купили все, что хотели, в Вест-Энде и теперь переходят к другим районам британской столицы, сколько с экономическим положением самих покупателей, что связано с введением санкций, низкими ценами на нефть и падением курса рубля по отношению к фунту стерлингов. Последнее обстоятельство представляется специалистам Hamptons особенно важным.

Падение курса рубля к фунту оказалось быстрым и глубоким. Это привело к тому, что для россиян недвижимость в Британии сейчас оказалась вдвое дороже, чем была в начале 2014 года,— цитирует лондонская The Times главу исследовательского департамента Hamptons International Финоллу Эрли.