Больше всего о налоговых рисках в разных странах инвесторов предупреждают технологические компании.
Компании США могут потерять часть прибыли из-за борьбы с уклонением от налогов
В. Филонов / MT

В отчетности за 2015 г. 136 компаний из США предупредили инвесторов о риске повышения налоговых платежей и сокращения из-за этого прибыли, выявило исследование Financial Times. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее, и объясняется глобальной борьбой регуляторов с уклонением от уплаты налогов.

 

Почти 20% из тех, кто предупредил о налоговых рисках, – технологические компании, такие как как LinkedIn и Yahoo (всего их 29). Налоговые структуры, которые они использовали для максимизации прибыли акционеров, теперь могут стать для них проблемой, поскольку правительства стремятся закрыть лазейки в законодательстве. Так, в Европе особое недовольство вызвало то, какими низкими налогами облагаются Google и Facebook. Годом ранее подобные предупреждения сделали лишь восемь технологических компаний.

 

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), страны ежегодно теряют до $240 млрд из-за различных налоговых схем, включая уменьшение налогооблагаемой базы и вывод прибыли в юрисдикции с низкими налогами (base erosion and profit shifting – BEPS). Поэтому в прошлом году ОЭСР представила план по борьбе с BEPS. Другие глобальные инициативы включают борьбу со схемой оптимизации налогов, получившей название «двойной ирландский». В ней корпорации используют две ирландские компании, одна их которых является налоговым резидентом Ирландии и платит лицензионные платежи второй, являющейся налоговым резидентом страны, где нет налога на прибыль.

 

Также ожидается, что только в Великобритании прибыль корпораций сократится на 1 млрд фунтов ($1,4 млрд) в год после того, как в феврале правительство объявило о сокращении налоговых вычетов по процентным выплатам, которые могут использоваться для вывода средств за границу.

 

Ирландия под давлением ОЭСР уже пообещала к 2021 г. устранить налоговые лазейки в своем законодательстве. Но большей угрозой по сравнению с планом BEPS многие компании считают односторонние инициативы правительств по борьбе с уклонением от налогов. Так, в апреле 2015 г. Великобритания ввела 25%-ный налог на прибыль, выводимую из страны по специальным соглашениям с зарубежными аффилированными компаниями. А налоговые органы Франции утверждают, что американская Priceline Group должна им 356 млн евро, поскольку у ее подразделения Booking.com есть постоянное представительство в стране. Такие «нескоординированные» меры могут привести к «чрезмерному или даже двойному налогообложению», предупредила Shutterstock, занимающаяся цифровыми изображениями.

 

Треть предупреждений сделали американские компании из фармацевтического, страхового и инвестиционного секторов, включая фонды прямых инвестиций KKR, Blackstone и Carlyle. О налоговых рисках предупредили и такие компании, как аукционный дом Sotheby's и гостиничный оператор Hyatt Hotels. Но инвесторы слабо реагируют на подобные заявления, утверждает Фиона Рейнолдс, управляющий директор поддерживаемой ООН инициативы PRI («Принципы ответственного инвестирования»).

Мне до сих пор кажется, что инвесторы не задают правильных вопросов. Они только начинают осознавать проблемы, – говорит она.