В России должен быть усилен контроль за иностранными работниками, считает вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, трудовые мигранты при получении разрешения на работу должны подтверждать свою квалификацию.
Голодец призвала ужесточить контроль за трудовыми мигрантами
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

"Никто не проверяет, является ли этот человек специалистом. Мы его допускаем (без проверки. - Прим. ред.) даже на работу по уходу за ребенком", - сказала Голодец в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК). Ее реплика относится к трагедии, произошедшей в конце февраля в Москве, когда Гюльчехра Бобокулова из Узбекистана жестоко убила свою малолетнюю воспитанницу.

 

По мнению вице-премьера, на первом этапе контроль за доступом иностранных работников на российский рынок рабочей силы должен осуществлять Минтруд, на втором - Федеральная миграционная служба.

 

"Если он строитель, пожалуйста, сходите в центр независимой оценки, который у нас теперь будет работать, и подтвердите, что вы строитель. Если вы претендуете на то, чтобы ухаживать за ребенком, вы все-таки покажите, что вы преподаватель, педагог или специалист по присмотру и уходу, а не бог знает какой человек с улицы", - добавила она.

 

Между тем количество нелегальных трудовых мигрантов в РФ резко снижается, на это влияют девальвация рубля и рецессия в экономике. Как сообщил в конце февраля глава ФМС Константин Ромодановский, число нелегалов упало почти в два раза по сравнению с 2014 годом, когда в стране нелегально пребывали 3,7 миллиона человек.