По размеру экономики Россию обогнали Испания, Мексика, Корея и Канада.
Набиуллина опустила страну по номиналу
Глеб Щелкунов / Коммерсант

За три года объем российской экономики в долларовом выражении сократился больше, чем в два раза. В результате в рейтинге крупнейших экономик мира Россия скатилась с 9-го места на 15-е. Теперь размер российского ВВП не дотягивает до показателей таких стран, как Мексика, Канада, Австралия или Корея. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что российская экономика уменьшится в этом году примерно до 1,2 трлн долл. Однако председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже снизила прогноз до 0,98 трлн долл.

 

 

По прогнозу МВФ, в 2016 году российский ВВП в долларовом выражении составит по текущему обменному курсу 1,18 трлн долл. Это почти в два раза меньше, чем было в 2013-м, когда в долларовом выражении российский ВВП достиг максимального значения за весь период начиная с 2000 года.

 

В результате экономика РФ опустится на 15-е место в рейтинге стран по объему ВВП в долларовом выражении. Наша страна проигрывает не только США, Китаю, Японии, Германии, но и таким региональным экономикам, как Испания, Канада, Корея или Мексика.

 

После провала в 2015 году и ожидаемой рецессии в 2016 году на пятки российской экономике теперь наступают Индонезия (ВВП 876 млрд долл.), Нидерланды (783 млрд долл.) и Турция (721 млрд долл.). В 2013 году Россия находилась на 9-м месте в списке из 189 стран, анализируемых экспертами МВФ.

 

В своих внутренних расчетах Центробанк (ЦБ) РФ тоже использует оценку ВВП по текущему обменному курсу. О существовании таких оценок можно судить по косвенным признакам – в частности, по тем сопоставлениям, которые приводит в своих выступлениях глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она была назначена председателем Центробанка в том же 2013 году.

 

 

На пресс-конференции 18 марта после сохранения ключевой ставки Набиуллина среди прочего сообщила: «Поступления от экспорта и сальдо текущего счета, конечно, снизятся в условиях более низких цен на нефть – в базовом прогнозе до 40 млрд долл. в 2016 году (или 4,1% ВВП)».

 

Из этих данных прямо следует, что наш Центробанк оценивает российский ВВП в этом году в 975,6 млрд долл. Такие прогнозы ЦБ оказались еще хуже, чем у МВФ.

 

Известно, что в мировой практике сопоставления ВВП могут производиться не только по текущему обменному курсу, но и по паритету покупательной способности, включая расчеты на душу населения. Так, по прогнозу МВФ, российский ВВП по паритету покупательной способности составит в 2016 году около 3,5 трлн международных долларов. И по этому показателю ВВП РФ с 2013 года практически не менялся.

 

Читать далее