Судьба пенсионных накоплений этих граждан прояснится не раньше лета.
Частные пенсионные фонды могут рассчитывать еще на 1,3 млн клиентов
Е. Разумный / Ведомости

К частным пенсионным фондам может перейти еще до 1,3 млн человек с накопительными пенсиями. Это граждане, подавшие заявления о переводе своих накоплений в фонды, которые к началу 2016 г. не были включены в систему гарантирования.

 

Прием НПФ в систему гарантирования растянулся более чем на два года. Окончательный список фондов, которые ЦБ допустит к работе с накопительными пенсиями, будет известен к лету. Несмотря на то что крайний срок для подачи фондом ходатайства о приеме в систему истек 31 декабря 2015 г., у ЦБ есть 120 рабочих дней на то, чтобы проверить фонд и принять решение, допускать ли его в систему, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

 

Это значит, что судьба пенсионных накоплений 1,3 млн россиян станет понятна только к июлю. «В случае если НПФ в течение первого полугодия будет допущен в систему гарантирования, то все поступившие в его пользу заявления будут рассмотрены, по ним будет вынесено решение», – говорит представитель ПФР. Если решение положительное, ПФР передаст накопления гражданина новому страховщику-НПФ.

Если заявление будет отклонено, то накопления застрахованного останутся у прежнего страховщика, – указывает представитель ПФР.

Для молчунов это означает, что они сохраняют на своих накопительных счетах суммы, которые сформировались до 2014 г. (начала пенсионной заморозки), но новых накопительных взносов у них не будет.

 

Но не все эти 1,3 млн заявлений от молчунов – в этой цифре есть и переходы клиентов одного НПФ в другой. Эти застрахованные, в случае если их заявление будет забраковано, сохранят формирование накопительных пенсий, но останутся у прежнего НПФ. Какая доля из 1,3 млн подвисших заявлений приходится на молчунов, ПФР предоставит по итогам рассмотрения документов.

 

Получается, что статистика по результатам переходной кампании 2015 г. выглядит чуть лучше, чем изначально сообщил ПФР. На прошлой неделе ПФР объявил о рекордном числе отбракованных заявлений – 5,8 млн (или почти 44%). Эта цифра включала и 1,3 млн подвисших заявлений, следует из сообщения ПФР. Без них доля отказов составляет треть.

Читать далее